微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
绥德县:激发干部活力 提升干事动力
发布时间:2024-02-06 09:24 来源: 榆林日报

定制“五大课堂”、开展“六个一批”、用活“督考联动”、答好“民生考卷”……2023年以来,绥德县在干部作风能力提升年活动中加压提速,持续提振干部“精气神”,为作风能力提升赋能添彩。

“五大课堂”建强思想“加油站”

绥德县郝家桥村是革命传统教育和爱国主义教育基地,也是全县“红色记忆”的重要组成部分。截至2023年12月,该村已接待游客达19.4万人次,其中有7.8万人次党员、干部在“红色课堂”中接受洗礼。

为做实干部思想教育,绥德县创新定制“五大课堂”,先后开办5批次“主题课堂”,依托郝家桥等“一馆五址”县域红色资源,开办访谈式、沉浸式、体验式“红色课堂”95场次,在田间地头开设“红薯课堂”“大棚党课”“业务小课堂”等一线“实践课堂”67场次,利用“学习强国”“陕西干部网络学院”和政务公众号等信息平台,组织开展“网络课堂”线上自主选修,举办“上郡讲堂”“院落小讲堂”“文艺党课”等“特色课堂”200余场,让“五大课堂”成为凝心聚力、培根铸魂的“主修课”,点燃干部作风能力提升的“思想引擎”。

“六个一批”扩容人才“蓄水池”

2023年初秋,不少村里出现了一些年轻面孔,往返奔波于村阵地和农户家中。原来这是刚毕业的大学生“进村上班”。

为吸引高校毕业生返乡就业创业,强化村级带头人队伍后备力量建设,绥德县公开选聘100名高校毕业生到村任职,在乡村振兴一线主战场上释放青春能量。

绥德县紧紧抓住人才这一核心要素,立足发展需求,大力实施“源头引进一批、下派历练一批、轮岗交流一批、挂职锻炼一批、聘任使用一批、培训储备一批”的“六个一批”行动,为高质量发展提供人才支撑和保障。通过引进专家学者、“雁归计划”、深入开展“建好党支部,选好带头人”行动、选聘大学生到村任职等措施,筑巢引凤、蹲苗育才,为高质量发展提供人才支撑和保障。

“督考联动”激活作风“动力源”

2023年6月29日,绥德县召开“七一”表彰大会,授予20个基层党组织“全县先进基层党组织”称号,来自各镇、各部门单位、各行业领域的“担当作为好支书”“优秀驻村第一书记”“优秀共产党员”等100位先进典型走上了领奖台接受荣誉。

为激发干部干事创业热情,营造比学赶超氛围,绥德县用好考核“指挥棒”,将“三个年”活动任务指标进行细化量化,责任落实到人,将考核结果与干部任用、评先树模、追责问责等挂钩,各镇、各部门单位严明奖罚机制,通过现金奖励、绩效扣除等形式,激励有为者、奖励贡献者、处罚懒惰者,让奖优罚劣的“风向标”更加鲜明。

此外,绥德县作风能力提升年工作专班6个督导检查小组,按照“周安排、月督导、季通报、年考核”工作制度,在四轮全覆盖督导考核中排出前三名、后三名的单位,通过量化排名、定性评价、末位表态的方式传导压力,倒逼责任落实;综合运用干部作风建设智慧监督平台,将贯彻落实“三个年”重点任务情况纳入系统内督办,让推进重点项目、解决群众疑难愁盼问题等情况作为观测干部作风能力的“晴雨表”,通过“督考合一、双剑联动”让干部“动起来”“跑起来”。

“民生考卷”考出能力“硬功夫”

近日,绥德县中角镇董家山村村民李世堂家停水了,一番检查未果,于是求助于村党群志愿服务队“红骑手”白宏清。白宏清匆匆赶来,迅速开始抢修,经过一下午的努力,李世堂家恢复了供水。

群众有需求点单,党员“红骑手”接单,中角镇提供30项镇村帮代办事服务项目,“红骑手”是绥德提升政务服务水平、推动民生实事见行见效的生动案例。

除中角镇外,薛家河、白家硷等镇也通过“么麻达”“棚友圈”等党员志愿服务组织,积极为群众办实事、解难题,各单位同步利用全县“说事堂”“有事拨”“代办事”等便民平台,不断压实“双报到”“双考双评”工作机制,强化“五级五长”作用发挥,形成“线上+线下”的党建引领全覆盖服务网格。此外,绥德县深化“放管服”改革,打造“绥时办”政务服务品牌,推出“来了就办、半日办结”和“信用好、就办证”等极速服务,持续优化营商环境,为企业群众提供便利。

既要办好群众身边关键“小事”,也要做好重点领域民生“大事”。2023年以来,绥德县坚持问题导向,紧盯教育、医疗、养老保险、涉水、乡村振兴等12个重点领域,聚焦关键环节、突出问题,细化50项具体任务,下硬茬解决一批作风能力的顽瘴痼疾和高质量发展的卡点瓶颈,列明12张专项整治清单,定点定向跟踪式督导推进,让专项领域整治的进度条锚定方向稳步刷新。在问题整改“解剖麻雀”工作中,查摆重点领域专项整治问题465条,整改453条,推动解决了住房领域8个小区住户“办证难”问题,在8条主要交通干道配备918个车位,有效缓解“停车难”问题。全县广大党员干部在“立足岗位作贡献”活动中,用心用情解决群众急难愁盼问题,累计为群众办实事好事7200余件。

“干部作风能力是‘三个年’活动的硬保障。下一步,绥德县将继续创新思路、强化举措,加力锻造作风硬、本领强、敢担当、形象好的干部队伍,为推动绥德高质量发展提供坚强保障。”绥德县委组织部部长李亚明表示。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665