微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
清涧寨沟商代遗址入选2023年中国考古新发现
发布时间:2024-02-04 10:06 来源: 榆林日报

1月30日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“2023年中国考古新发现”评选结果在北京揭晓,全国共有6个项目入选,清涧县寨沟商代遗址名列其中。

记者还了解到,在2月2日发布的“2023年陕西六大考古新发现”中,榆林有清涧寨沟遗址、神木杨家城城址2个项目入选。

寨沟遗址位于清涧县解家沟镇寨沟村,发现有大型夯土建筑基址、大型墓葬、小型墓地、铸铜遗存、一般居址点等不同功能的遗迹,密集分布在相邻不同山峁上,遗存密集区占地面积约300万平方米。其遗存丰富、要素齐全、规模巨大,凸显出商代北方黄土梁峁地带方国中心聚落遗址“多峁一体”的分布特征。遗址外围调查发现11座甲字形商代大墓,其中规模最大者长73米、宽41米、深20米,墓葬均口大底小。已发掘的后刘家塔墓地共有4座墓葬,其中M1为一条墓道的大型“甲”字形墓,总长39米、深12米,出土青铜车马器、兵器、玉器、骨器、漆器、龟甲等精美随葬品。瓦窑沟墓地位于寨沟遗址以南,共发现9座“甲”字形大墓,已发掘的M3总长56米、深17米。这批大墓是商文化圈之外规模最大、数量最多、等级最高的贵族墓地。

清涧县商代考古发现是近年来商代方国考古的重大突破,为几十年来黄土丘陵地区不断出土的铜器群找到了明确的考古背景,大量车马遗存的发现为探索我国马车的出现与车马埋葬制度形成提供了关键证据。出土的大量青铜车马器、兵器、玉器、骨器、漆器、龟甲与殷墟高等级贵族墓葬物质文化相同,金耳环、蛇首匕、陶器则具有鲜明的地方特色,反映了黄土丘陵地区与商王朝之间密切的经济、文化交流,以及商王朝对周边地区的强烈影响。

杨家城城址入选“2023年陕西六大考古新发现”的理由为:麟州为唐宋时期的西北边关重镇,地理位置极为重要,北宋名将杨业一族生于斯,长于斯。此次考古发掘的杨家城城址由东城、内城、西城、北城4座小城组成,城垣轮廓清晰,军事性质浓郁,为全国少数保存较为完整的唐宋时期州县城址。结合地望、文献等证据,可以确定杨家城即为唐宋时期的麟州城。该城址的考古发掘,为研究北宋时期的地方军事策略、城防设施、建筑结构等提供了重要资料。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665