微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
榆阳区坚持党建引领赋能乡村振兴
发布时间:2023-01-13 10:09 来源: 榆林日报

“去年收入比往年强。250亩糜子带来20万元收益,与别人合伙种植的西瓜、土豆等作物,采用全流程机械化作业,管理得好,收益也不错。”榆阳区古塔镇曹家坬村村民李小华盘点着一年的收入。对于去年的收获,他非常满意。

41岁的李小华从小就跟着父母学会了种田的本领,但广种薄收的传统耕种方式远不能支撑一家人的生活,后来他便和几位同龄人一起外出务工谋生。2022年,曹家坬村号召能人返乡,支持他们复耕复种撂荒土地,这次和李小华一块回来的能人有10多人。

近年来,乘着乡村振兴战略的东风,榆阳区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过主动“造血”全力推进撂荒地复耕复种,对不能复耕复种的依据政策逐步退耕还林、开展林田置换或补建基本农田,促进农业提质增效、农民增收致富。伴随着相关政策措施的落地见效,曾想方设法“跳出农门”的人们,满怀憧憬地重返故土,为乡村全面振兴贡献着自己的力量。

“土地是农业之本、农民之根,土地种不好,农村的人气就散了。近年来,我们积极发挥基层党组织的凝聚力,通过盘活土地资源,发挥土地效益,助力乡村振兴。”古塔镇党委书记左林飞表示,2021年起,该镇充分发挥党组织带领、党员带头、人才带动的作用,选优配强村党支部书记,提倡村党支部书记担任经济合作社理事长,同时把返乡创业的企业家、敢闯敢干的新乡贤、扎根乡村的致富能人选进村党支部班子,探索多种发展模式。两年时间里,古塔镇累计整治“非粮化”耕地500亩,并因地制宜打造了一批田园综合体。

鱼河农场大力实施高标准农田建设,配套先进的智能水肥一体灌溉系统,新修了田间机耕道路,农田旧貌换新颜,曾经的沙地已种上富硒水稻;巴拉素镇各村利用伙场空闲地建起小公园、议事亭,拓展了群众的休闲娱乐空间,部分群众更是自发发展起了庭院经济……坚持党建引领,盘活撂荒地,种下希望田,这样的生动实践在榆阳区可谓遍地开花。

“我们将以更大力度引导新型农村集体经济发展,鼓励村民积极发展庭院经济,催生一批新型经营主体,让群众成为乡村振兴的参与者和受益者。”榆阳区委常委、组织部部长牛昊说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665