微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
绥德县袁家砭村发展樱桃产业助农增收
发布时间:2022-08-02 09:26 来源: 榆林日报

近年来,绥德县四十里铺镇袁家砭村通过土地流转,与陕果集团合作,建立拥有21座智慧日光温室大棚的樱桃栽种基地,积极引进农业科技,普及推广先进实用的樱桃种植技术,逐步提高村民科学种植水平,转变经营管理理念,主动拓宽市场销路,樱桃产业正成为村里的支柱产业。

每年的六月,袁家砭村娇艳欲滴的红樱桃掩映在翠绿的枝叶间,一蓬蓬、一簇簇已熟透,如珍珠、似玛瑙,晶莹剔透,惹人垂涎,引来周边游客带着孩子来体验采摘的乐趣,并吃到酸甜可口的樱桃。樱桃丰收,美化了环境,愉悦了精神,聚集了人气,带动了村级特色产业发展,增加了村民的收益。

该村以“村集体+企业+农户”的产业发展模式,从铜川引进美早、布鲁克、红灯等优良樱桃品种,整合川地100亩,目前已建成21座智慧日光温室大棚,每座大棚能栽种樱桃树约85株,其中7个大棚已挂果,长势良好,收益可观,今年共分红15万元,其中,土地流转农户可得到分红13万余元。剩余14棚是2020年栽种的小树苗,今年村上又在大棚周围新栽樱桃树苗1600多株。据陕果集团技术员介绍,2020年栽种的树苗预计明年就可以挂果,陕果集团除了每年给袁家砭村保底15万元,从明年开始还将按照销售樱桃总额的60%分成。

同时,樱桃大棚每年可带动20余名劳动力就业。“一天能挣120元,顾家挣钱两不误。”在樱桃大棚务工的村民王兴维高兴地说。

下一步,袁家砭村以特色产业发展为契机,聚焦现代农业、生态效益以及文旅产业等融合发展,促进村民持续增收致富。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665