微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
子洲县以“一约四会”助力移风易俗
发布时间:2022-07-28 09:01 来源: 榆林日报

为激发农民参与乡村治理,助推乡村振兴取得新成效,近年来,子洲县全面推进乡风文明建设暨移风易俗“一约四会”工作,展现子洲新形象。

“一约四会”即村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会,是一项改变陈规陋习、推进乡村移风易俗、促进农村精神文明建设的村民自治制度。

集中议事谋发展

村民议事会由村民代表中的骨干组成,坚持“民事民议,民事民定”的原则,确保议定事项真正代表群众意愿,并将结果通过“四议两公开”的方式向群众公开,保证村民对村子发展的知晓率、参与度和满意度,充分发挥村民自治作用。

子洲县苗家坪镇杜家沟村是一个城郊村,村里的绿化美化、排污设施、垃圾处理、文化广场建设和红白喜事集中办理等事项都是迫切需要解决的事情。村民议事会及时组织议事会成员座谈,组织村民代表开会,挨家挨户收集意见建议,结合实际情况制定最佳实施方案。如今的杜家沟村人居环境优美,村民和睦相处,村内大小事务全民参与。

道德评议增动力

道德评议会由各村威望好的党员、乡贤、村民代表等人员组成,负责群众的道德教育和道德评议,维护公平正义,倡导孝老爱亲、文明新风。

驼耳巷乡牛圈湾村近年来积极开展“五家十星”评选活动,重点评选勤劳致富之家、环境卫生之家、孝老爱亲之家、教子有方之家、团结邻里之家。

刘光雄夫妇是村里有名的养殖能手,夫妻二人辛勤劳动、艰苦创业,还精心照顾年迈的父母,被村民评选为勤劳致富之家;村民拓宏好品德高尚、孝敬老人,常年照顾年老有病的公公,任劳任怨,被村民评选为孝老爱亲之家。村民们表示:“现在党的政策这么好,我们要靠自己好好致富,让牛圈湾村变得更美更好。”

禁毒禁赌显成效

禁毒禁赌委员会由责任心强的村民代表组成,按照经常性、广泛性、多样性、针对性的宣传方针,强化宣传教育,形成全民抵制毒与赌的社会氛围,使群众充分认识毒与赌的危害,自觉远离毒品和赌博。

为了让群众对毒品和赌博有更深入的认识,宣传中,干警们进村入户,向群众发放禁毒禁赌宣传资料,为群众面对面介绍毒品种类,重点讲解吸毒和赌博对个人、家庭、社会造成的严重危害,以及常见引诱吸食毒品行为、违法赌博等禁毒禁赌知识,告诫群众自觉远离毒品、远离赌博,珍爱生命,营造全社会远离毒品和赌博的浓厚氛围。

红白理事治“顽疾”

红白理事会由德高望重、热心公益的村民乡贤组成,根据实际明确规定红白喜事的标准,倡导婚事新办、丧事简办,在农村形成科学健康的生活理念,摒弃大操大办、薄养厚葬、铺张浪费、封建迷信等陈规陋习,促进移风易俗、文明乡风建设。

“以前,村里办喜事,互相攀比大摆酒席,烟花爆竹到处燃放,借款贷款的也不在少数。”牛圈湾村老支书贺新堂感慨道。自从村里成立了红白理事会,制定了红白喜事操办标准,村里谁家有了红白喜事,理事会成员都会主动上门指导,把事情办得周到又不铺张浪费。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665