微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
定边县:大力发展红柳产业
发布时间:2022-07-28 08:49 来源: 榆林日报 牛大宇

       红柳,在西北地区广泛分布种植,耐旱抗碱,是一种优良的防风固沙植物,极耐刈割。定边县堆子梁镇是大面积分布红柳的地区之一,镇域及周边红柳分布面积达2.4万亩,发展红柳产业基础雄厚。

       近年来,堆子梁镇大力发展红柳加工、柳编工艺品等产业,谋划打造特色“红柳小镇”,走出了一条生态致富、助力乡村振兴的路子。

       柳条编出美好生活

       走进堆子梁镇仓房梁村,可以看到不少村民坐在门前忙着编织柳筐。过去受经济条件限制,生活物资短缺,村民就发挥柳编技能增加收入。据悉,当地60%的中老年人都拥有基本的柳编技能。

       该镇的柳编产品有柳筐、果盘等生活用品,也有花瓶、葫芦、玩具等工艺品,做工精细,广受市场好评。目前,该镇正积极支持返乡大学生创业,搭建网售平台,将柳编工艺品推向更广阔的市场,促进村民增收。

       “这几年,我们定期组织不同规模的柳编培训6批次2000余人次,既是保护传承柳编工艺,也是劳动技能培训,现在已经帮助2人到柳编工厂稳定就业,灵活从业柳编的有30多人。”堆子梁镇妇联主席赵春霞介绍道。

       倾力打造“红柳小镇”

       今年以来,堆子梁镇启动“红柳小镇”项目建设,打造西北地区唯一融合红柳生态产业和观光旅游为一体的特色“红柳小镇”。

       该项目设计总投资847万元,目前一期项目300万元投资已落地启动建设,初步建设占地约3000平方米的红柳加工厂1个、红柳文化展厅1个。此项目建成后将进一步整合壮大该镇红柳加工产业,形成集加工、包装、销售、物流为一体的完整产业链,直接、间接带动当地数百人实现就业。如今,小小红柳在发挥生态价值的同时,正在逐步成为群众发家致富的好产业。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665