微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
子洲多举措巩固拓展脱贫攻坚成果
发布时间:2022-07-27 09:03 来源: 榆林日报 高中华 高帅

       2022年,子洲县被确定为巩固拓展脱贫攻坚成果省级挂牌督办县。今年以来,该县上下统一思想,苦干实干快干,变压力为动力,变挂牌为机遇,集中一切力量资源,以超常决心、超常举措、超常力度,真抓实改、标本兼治,确保如期高水平实现“摘牌”目标。

       1、高位推动 建强机制

       子洲县成立以县委书记、县长为双组长的巩固拓展脱贫攻坚省级挂牌督办领导小组,对照挂牌督办的10个重点内容,细化分解成立17个工作专班,实行专班组长负责制,由一名县级领导牵头一项专班事项,一个部门牵头负责、多部门配合联动,建立专班专责专攻工作机制,夯实了各级督办工作责任。

       出台了全县挂牌督办工作方案,围绕“农业稳产增产、农民稳定增收、农村稳定宜居”,坚持“聚焦摘牌目标,巩固教育、医疗、住房和饮水安全四个成果,补齐产业、就业、后续帮扶三项短板,抓实专班专攻专责、双线督导督战、挂图作战销号、实考重奖严惩四项机制,实现县域经济发展和脱贫人口增收、防止返贫动态监测、防范返贫致贫风险、项目资金管理、农民人居环境整治、乡村治理等六个提升”的“14346”总体工作思路,全力守底线、提质量、创经验,做到工作增亮点变面貌、干部增本领提素质、群众增收入得实惠。

       2、双线督导 严督实考

       子洲县以最严格的督查督办保障工作顺利推进。坚持督导并重,进一步落实常态化双线督导作战机制。由县委副书记、分管副县长牵头,县巩衔办组织开展业务督导,每周形成督查通报,每月打分排名,对存在问题较大、业务工作滞后的,采取提醒催办、挂牌督办、蹲点促办的方式,确保立行立改,整改到位。由县纪委书记、监委主任,组织部部长牵头,县纪委监委、组织部负责,常态化开展纪律作风督导,通过明察暗访、公开曝光、问责追责等一系列办法,重点督查一线干部在岗履职、纪律作风等情况,切实压实各级干部抓挂牌督办工作的责任。

       坚持工作清单化、项目化、节点化,实行工作挂图作战、倒排工期、挂账销号制。建立工作周报告制度,每周根据工作推进情况,由县巩衔办负责,汇总各工作专班工作推进情况,结合实际及时更新任务清单,每周五向县委、县政府相关领导汇报工作动态;分管副县长每半月进行一次综合调度;县委、县政府每月召开一次领导小组会议,专题听取汇报、研究推进。

       3、重奖严惩 导向激励

       将挂牌督办摘牌工作作为考核的最重要指标,由县考核办会同县乡村振兴局,明确挂牌督办考核细则,挂牌督办任务没有按期保质完成的,一律不得评优,年度整体考核一律不得评优。强化重奖导向,对挂牌督办过程中工作积极、成绩突出,形成先进经验,得到省市县肯定的单位,年度各项考核评优优先考虑,先进个人直接评为年度优秀个人,同时结合“三项机制”,优先提拔重用。创新建立“挂红旗、亮黄牌”机制,在每月下旬召开的全县挂牌督办领导小组会议上,对督导考核结果优秀的2个部门和2个乡镇授予“工作先进”红旗,对工作滞后的2个部门和2个乡镇给予“黄牌”警告,限期整改。

       挂牌督办为子洲县巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴战略实施注入无限动力和活力,广大干部群众奋勇争先,确保如期打赢挂牌督办“攻坚战”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665