微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
榆阳区“三优两抓一化”提升医保工作水平
发布时间:2022-07-26 09:18 来源: 榆林日报

近年来,榆阳区坚持以优化异地就医、窗口服务、行风建设为着力点,全力抓好医保经办管理服务体系和信息平台标准服务体系建设,积极推进医保服务智慧化,为城乡居民“病有所医、医得其保、保可持续”提供有力保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

优化异地就医方面,榆阳区现已全面开通跨省及省内普通门诊费用异地就医直接结算功能,榆阳区人民医院、榆林爱尔眼科医院及27家零售药店可实现跨省异地结算,转往外地就医的患者则可通过“掌上办”或电话申请办理异地就医备案。窗口服务中,科学设置功能服务区,配置叫号机、座椅、老花镜、饮水设备等便捷化设施;电梯口设立引导台,畅通咨询、投诉举报渠道,干部职工轮流值班接待来访群众;利用电子屏、公告栏实时公示最新医保政策,为老百姓提供良好的办事环境。成立行风建设领导小组,推进经办窗口前移,调整优化4家有条件的医疗机构承担全区门诊慢特病鉴定工作,实行鉴定、办理、登记、审核“一站式”服务。

医保经办管理服务体系建设工作中,榆阳区在区级层面积极推进医保经办服务窗口“综合柜员制”,初步构建起“前台一窗受理、后台分办联办”的良性机制;乡镇(街道)层面,实现31个便民服务中心开设医保服务窗口全覆盖;村组(社区)层面,累计开设医疗保障服务窗口226个,打通了医保服务基层群众的“最后一米”。信息平台标准服务体系建设方面,该区通过扎实推进国家医保信息平台落地上线,及时处置医保报销积压事项6500余件;加强乡村两级信息平台建设,投资450余万元为25家乡镇卫生院、195家村卫生室配置电脑、打印机、身份证识别器、基层HIS信息系统及医保接口等专用软硬件设施。

为扎实推进医保服务智慧化建设,榆阳区还联合相关单位开发了“医疗保障网上经办系统”,群众仅凭智能手机或电脑,就能在线办理单位申报登记、个人业务办理、参保关系转移接续等7大类、16项医保业务。该系统自2021年9月上线以来,已累计完成职工预约办事3704件、居民预约办事8507件,平均每个工作日办结事项超过100件。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665