微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
中共绥德地委旧址打造特色党课
发布时间:2022-06-21 08:44 来源: 榆林日报 马蕊 王阳

       夏日的名州大地,绿意盎然。中共绥德地委旧址的古建院落已修缮一新,显得肃静古朴,院内的建筑已按照当年绥德地委机关的办公场景进行了复原。

       “绥德地委是陕甘宁边区的第一个地委组织。中共绥德地委,在这里存续的19年岁月里,一代代地委领导人,始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,正如习近平总书记讲到的‘打江山、守江山,守的是人民的心’。”6月8日,在中共绥德地委旧址展馆内,讲解员武美丽向前来参观的人员讲解道。

       1924年11月,李子洲等人在绥德县的陕西省立第四师范学校建立了陕北第一个党小组,疏属山下的道观九真观成为党组织活动的地点之一,也成了后来绥德地委所在地。1937年,中共绥德特委成立,1941年改称中共绥德地委,成为陕甘宁边区的第一个地委组织。抗日战争时期,中共绥德特委(地委)坚持抗日民族统一战线,为陕甘宁边区构建起北部坚强的战略屏障。解放战争时期,中共绥德地委带领分区军民克服困难深化土改,积极开展拥军支前、生产救灾,为保卫党中央、保卫陕甘宁边区提供了坚强的保障,为解放大西北、支援全国解放战争的胜利,作出了彪炳史册的重要贡献。

       2021年9月14日,习近平总书记在中共绥德地委旧址考察时强调,“要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。”

       中共绥德地委旧址工作人员牢记总书记嘱托,深挖红色资源,赓续红色血脉,构筑干部教育培训高地。

       “通过听党课,我的感触很深,受到了很好的教育,今后我要更加努力工作。”前来学习的党员徐特表示。

       中共绥德地委旧址负责人王晖介绍,去年,中共绥德地委旧址先后被授予“中国延安干部学院现场教学体验点”和“省级爱国主义教育基地”,来这里接受教育培训的干部群众增加了40%,仅下半年就突破10万人次。如今,来自全国各地参观学习的干部群众络绎不绝。目前,中共绥德地委旧址正与党史专家开发打造富有特色的党课,让广大干部群众更容易寓教于乐。同时,开发文创产品,丰富游客的参观学习教育体验。

       近年来,绥德县以建成全国文化强县、全国红色教育基地为目标,深入挖掘红色资源,建成了以“一馆五址”为代表的红色教育基地。一是注重红色旧址的恢复保护,重点打造了“一馆五址”,其中新建的绥德革命纪念馆正在布展。同时,对陕甘宁边区政府旧址、红军东征指挥所等进行改造提升,目前,全县具有参观接待能力的红色旧址达30多处。二是深度凝练红色文化内涵。挖掘西北革命策源地、中央红军转战陕北、优秀传统文化等资源的丰富内涵,提炼时代价值,开发课程体系,形成了27门特色理论教学课程、17门精品现场教学课程。三是注重构建特色教学体系,形成了南北东西中五条红色教育研学精品线路。与中央党校、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院等单位合作,聘请专家学者建立了一支高水平的师资队伍,形成了满足不同培训需求的教育培训全链条。

       绥德县副县长李光辉表示,将牢记习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,优化研学线路,做强红色教育品牌,把绥德建成具有较大影响力的全国红色教育基地。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665