微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
定边:聚焦法治建设 提升平安指数
发布时间:2022-01-08 13:07 来源: 榆林日报 李志东 辛建翔

       去年以来,定边县聚焦全县社会治安大局,着力推动平安定边建设、治安防范建设、执法规范化建设、基层基础建设和队伍正规化建设“五大建设”工程,补短板、强弱项、提质效,各项工作取得明显成效。

       便民利民 回应期待

       “真是太感谢定边县公安局的民警了,没有你们,我们的工资还不知道什么时候才能拿到手呢。”2021年12月8日,15名农民工来到定边县公安局治安大队,领取了贺圈镇某砖厂拖欠他们的工资11万余元。

       去年11月份,该局接到拖欠农民工工资案件线索称:定边县贺圈镇某砖厂拖欠周某、李某某等15名农民工11万余元工资。该局及时了解情况,做好安抚工作,并向砖厂负责人进行法律教育和政策宣传,经过多次协调,在民警的持续努力下,砖厂负责人筹措资金将工资一次性付清。

       去年以来,定边公安出台6类22项便民利民措施,实施“五项承诺”,开展“四大活动”,落实“五进五送”,为民办好事、办实事680余件。其中,着力解决群众“急难愁盼”问题,为农民工讨薪达300余万元。

       聚焦主业 维护法治

       2021年12月6日,该局经侦大队破获一起合同诈骗案,犯罪嫌疑人王某某在新疆落网。目前,犯罪嫌疑人王某某被定边县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

       定边公安聚焦主责主业,深入开展“云剑—2021”“秦鹰2021”“9·29”系列专项行动,常态化推进扫黑除恶斗争,推动平安定边建设提质增效。一年来共破各类刑事案件801起,抓获各类逃犯53人,追逃工作居全市前列。挽回群众损失400余万元,集中返还涉案财物160余万元。查处“黄赌毒”案件289起,查处违法人员970余人。

       防范维稳 长治久安

       2021年12月9日15时许,定边公安食品药品侦查大队民警在日常工作中发现有人在李园子橄榄枝幼儿园附近民房内赌博,现场查获5名涉赌人员。

       去年以来,定边公安以庆祝建党100周年和全国“十四运会”安保维稳工作为主线,全面加强社会面巡逻防控、“黄赌毒”突出问题整治、行业场所管理、矛盾纠纷排查化解、重点群体稳控和信访维稳工作,全年共完成重大敏感节点安保任务41次,检查入陕车辆20余万辆,盘查人员75万人次。持续深入开展了“枫桥式”公安派出所建设、智慧安防小区建设。严格落实“高峰勤务”和“护学岗”勤务机制,全力整治校园及周边突出治安问题。扎实开展“油气田”、生态领域安全监管和专项整治,加强警企联动,强力整治非法阻工,优化营商环境。多措并举抓实疫情防控,共核查、上报涉疫数据5万余条,核查人员1.8万余人,核查率100%。

       建设队伍 提质增效

       为激励弘扬英模精神,定边公安选树政法队伍教育整顿英模典型13人、先进个人30人;对在侦查破案、安保维稳、疫情防控等工作中表现突出的4个集体、50余名个人报功请奖,典型激励作用正在凸显。利用好网络和新媒体等资源,加强意识形态和舆情引导工作,唱响定边公安的“好声音”。定边公安为提升队伍素能历练精兵,通过加强装备、执法理念、实战技能和业务素质,建立全警素能提升轮训机制,开展执法规范化、内勤文职、警务实战教官送教下基层等培训,队伍战斗力明显提升。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665