微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
清涧县李家沟村 “花果山”上念活“致富经”
发布时间:2021-11-23 08:46 来源: 榆林日报 张瑜

       每年春暖花开时节,清涧县乐堂堡便民服务中心李家沟村漫山遍野的杏花竞相开放,吸引了不少游客赏花游玩。这里不仅是名副其实的“花果山”,更是村民增收致富的“绿色银行”,红梅杏、苹果两项支柱产业鼓起了村民的腰包。

       10月28日,暖阳高照,平时热闹的李家沟村村委会广场却连个人影都没有。“人都在山上呢,眼下正是苹果采摘时节,都忙着在山上挣钱,哪有人顾上坐这儿晒太阳。”李家沟村第一书记张奇解释道。

       驱车前往山顶,一路上看到红彤彤、沉甸甸的苹果挂满枝头,果农们三五成群,正忙着采摘、装箱。张奇指着眼前这条路说:“县乡村振兴局今年在这里实施了砖铺路项目,这是一条真正的致富路。”

       在村民惠孔明家的果园里,他热情地招呼大家吃苹果。“这山上一年四季都热闹,前半年是红梅杏,后半年是苹果,家家户户的收入都很可观。”曾经当过13年村党支部书记的惠孔明,聊起李家沟村的变化是如数家珍。

       李家沟村曾是清涧县远近闻名的果树种植大村,近年来,由于树体老化、品种单一等因素,果子卖不上好价格,多处果园处于撂荒状态。为了尽快带动村民发家致富,2016年起,在村党支部的带动引领和帮扶单位榆林城投集团的大力扶持下,李家沟村对原来的杏树进行品种改良。该村首先选择嫁接红梅杏,因为红梅杏嫁接两到三年即可挂果,原来的树体价值也可以利用,村民在短时间内就能增加收益。

       从2018年开始,村民逐渐在种植红梅杏中得到了红利,嫁接、栽植的热情越来越高。正在地里给杏树施肥的脱贫户惠世友提起红梅杏笑得合不拢嘴,他今年光红梅杏就卖了7万多元。

       为了做大做强红梅杏产业,李家沟村从培育选种、技术支持、日常管护到拓展市场都实行统一管理,“党支部+”的运营模式进一步提升了红梅杏的产业优势、产品优势和竞争优势。2021年,该村累计销售红梅杏80余万元,带动村民务工31人并创收6万余元。

       “村委会广场被村民称为‘杏果交易市场’,因为这里已成了李家沟村及周边村庄村民销售杏果的交易场所。每年到了杏子上市季节,来自宁夏、山西以及周边市县的客商络绎不绝。”张奇介绍说,目前,李家沟村红梅杏栽植面积已达到1200亩,苹果栽植面积300亩,栽植面积还将继续有序扩大,杏果已经成为强村富民的支柱型产业,并朝着产业化、品牌化的路子发展。同时,在村党支部的带动引领下,该村还持续推动了玉米、谷子等杂粮和养羊、养鱼等产业发展,形成了种养加为一体的特色农业发展模式。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665