微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
榆阳区干部作风集中整顿见实效
发布时间:2021-10-12 08:35 来源: 榆林日报 高忠平 杜欣

       “政务服务态度热情了,办事效率更高了”“干部助力抗旱保粮,今年的年景还不赖”……全市干部作风集中整顿开展以来,榆阳区坚持把作风整顿同党史学习教育结合起来,同推进全面乡村振兴结合起来,同全国文明城市创建工作结合起来,聚焦突出问题,严肃追责问责,为推进经济社会高质量发展提供坚强保障。

       提高政治站位 扛实职责任务

       榆阳区坚持把干部作风集中整顿作为推动干部作风大转变、工作效能大提升、经济社会高质量发展的重要抓手,聚焦中省市巡视、巡察、督察反馈问题整改,聚焦全区重点工作任务落实,深挖细查,严查快处,建章立制,确保见人见事、扎实推进。

       其间,榆阳区制订出台了《开展干部作风集中整顿工作督查方案》,成立领导小组及办公室,下设综合协调组、线索分办组、宣传报道组和5个督导检查组,在全区范围内抽调专人选优配强工作队伍,形成各负其责、齐抓共管,协调有序、配合密切的工作格局,确保全区干部作风集中整顿工作不乱、方向不偏、事项不漏、进度不慢。

       该区全体区级领导充分发挥“头雁效应”,带头查摆问题、带头改进作风。

       纪检监察机关积极发挥日常监督、派驻监督作用,督促各级各单位及时动员部署,制定整顿方案,深入查摆问题。围绕各级各类督查反馈问题,把整顿重点扩展为解决不明责不知责,不履责不尽责,不担责不负责,漠视群众、任性用权,纪律意识不强、庸懒散漫虚粗等5类10个方面的问题,并列举出具体表现形式,让问题查摆更精准,推进整改更务实、更有操作性。

       严肃查处问责 形成强大震慑

       干部作风集中整顿开展以来,榆阳区始终保持刮骨疗毒的勇气和魄力,层层传导工作压力,全面改进工作作风。

       各督查组紧盯权责重大、问题线索集中、群众反映强烈的部门单位,紧盯市委、区委关注的重大事项、重要工作,采取普遍督查和随机抽查相结合,明察与暗访相结合的方式,通过调研访谈、查阅资料、深入一线检查各部门各单位干部作风集中整顿工作的开展情况,聚焦突出问题对症下药,对于重点问题线索坚持跟踪督办,确保力度不减、节奏不变、尺度不松。

       其中,该区第一轮共督查单位86个,共发现问题151条,已整改问题144条,正在整改7条;第二轮督查单位62个,新发现问题48条,通报2批、10起、15名干部作风问题典型案例,涉及人员分别受到党内严重警告、政务撤职、政务降级、政务记过、政务警告等处分,通过曝光一批、警示一批、教育一批,在形成强大震慑的同时,为各级各部门查摆、整改问题提供了重要参考。

       针对背街小巷治理难点,上郡路街道凌霄塔社区还联合“两新”组织认领“光明普照”项目,在6米以下巷道安装太阳能路灯,得到居民群众的点赞;聚焦物业服务市场存在的突出问题,榆阳区住建局加大排查整治力度,对排查出的占用消防通道、不按规定收费等864条问题下达整改通知书。

       “针对群众反映的上学难、入园难,学生减负政策执行力度不够,在职教师有偿补课、收受礼品礼金等问题,我们已逐一建立问题台账并制定整改措施。”榆阳区教体局党委副书记寇启霞表示,通过持续加大学位供给,实施“阳光招生”、均衡编班政策,认真落实“双减”政策,强化对教职工的督查问责等方式,切实抓好问题整改,榆阳区教体系统干部作风集中整顿工作已取得明显成效。

       加大宣传力度 营造舆论氛围

       干部作风集中整顿中,榆阳区还坚持媒体平台联动、线上线下互动,全面推进政策宣传、即时播报、曝光点评等相关工作。截至目前,该区累计在媒体平台刊发刊播干部作风集中整顿新闻稿件80多条,印发简报7期,营造了良好的舆论氛围。

       同时,该区还结合党史学习教育和当前各项重点工作,积极开展主题突出、特色鲜明、形式多样的宣传活动,及时挖掘推广各级各部门各单位及各个工作组的先进典型、鲜活做法、成功经验。

       其中,榆阳高新区扎实开展干部日常管理、“四防”包抓、为民办实事等3项工作,建立任务清单,一件盯着一件办,切实为民解决急难愁盼问题;榆阳区人社局持续提升工作效率和水平,全面推进社保公共服务平台、“秦云就业”App、电子社保卡、数字化档案室等十大信息化服务平台建设,努力打造便民服务的新品牌、新标杆;鱼河峁镇上下合力抓作风、提效率、“晒”成果,以优良作风推动全面乡村振兴……

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665