微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
米脂高西沟:“生态+旅游”,绿了山川富了民
发布时间:2021-09-14 08:43 来源: 榆林日报 马露露 任惠

       行走在米脂县银州街道办高西沟村,举目四望,青山叠翠,绿树成片,蓝天碧水,波光粼粼,一幅美丽乡村的画卷徐徐展开。

       作为全国水土保持工作的“老典型”,从1959年起,高西沟村干部群众通过锲而不舍的奋斗,将原本生态环境脆弱、植被稀疏、水土流失严重的穷困山村,变成了今日“梯田层层盘山头,金秋果香飘满沟,高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库碧彻映青山,平展坝地喜丰收”的“塞上江南”。近年来,该村又通过把山地苹果种植和生态旅游产业深度融合,走出了一条生态建设与经济发展协同推进、人与自然和谐共生的良性循环发展新路子。

       把绿水青山变为“金山银山”

       9月6日,记者走进高西沟村标准化苹果生产示范园区,看到村民高治前家的果树长势喜人。“我这10亩苹果有一半已进入盛果期,今年虽然受到旱情影响,但从总体上看还是利润可观。”高治前告诉记者,这几年村里通过嫁接改良、试种新品种等措施,不仅让高西沟的苹果更加香甜,也让村民尝到了增收致富的甜头。

       高西沟村党支部书记姜良彪说:“既要保护生态环境,也要带领村民致富。由于村上没有企业,农田分散,村民增收能力不同,我们便因地制宜把果树栽植作为促进村民增收致富的一项重要产业,通过培育有机苹果种植基地,加之电商助力,迅速打响了高西沟山地苹果的品牌;同时积极探索适宜本地栽种的其他水果和经济作物,坚持走多种经营的路子,切实提高村民的收入。”截至目前,高西沟村共栽植山地苹果1000亩。在各类产业的整体带动下,2020年该村人均年纯收入已超过1.8万元。

       “高山远山森林山,近山阳坡建果园,弃耕坡地种牧草,荒坡险洼种柠条。”坚持走人与自然和谐共生的绿色发展之路的高西沟人,通过实际行动真正把绿水青山变成了“金山银山”。

       吃上“旅游饭” 增收路更宽

       在高西沟村村民高锦武家的院墙上,挂着一块“五星级旅游接待户”的牌匾。“这牌匾就是我们一家致富的希望。”高锦武说,随着村里的环境越来越好、产业越来越兴旺,看到村里常有游客前来的他,从2010年起就在高西沟经营起了农家乐,最多的一年纯收入超过了8万元。

       早在2006年,高西沟村就被命名为“全国农业生态旅游示范村”。近年来,该村又依托自身生态优势,大力发展乡村旅游产业,建成了占地4平方公里的高西沟村农业生态旅游区,其中包括660亩松柏林、200亩经济林、水库、水土保持成果展览室、高西沟村党建展室等。在这里,游客不仅能进入林区自助采摘苹果、大扁杏、葡萄等应季水果,还可以体验住土窑洞、吃农家饭、干农家活等。大量游客的到来,也为高西沟村带来了可观的收益。

       据姜良彪介绍,近年来,仅旅游产业就帮助高西沟村村民人均增收400余元。在旅游经济的带动下,全村种植养殖业也取得了长足的发展。2020年,村内出产的数十万斤瓜果、杂粮及家禽等,没有出村便都销售一空。

       高西沟村的发展变化,还被村民们编成了顺口溜:“柏油大道贯全村,绿树成荫路灯明。户户路院全硬化,玻璃窗子油漆门……”

       “高西沟精神和高西沟经验,是几代人用心血和汗水换来的。今后我们将继续发扬高西沟艰苦创业的奋斗精神,把高西沟建成生态旅游示范村、文明富裕小康村,让高西沟这面旗更红更艳。”姜良彪说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665