微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
神木上半年实现地区生产总值720亿元
发布时间:2021-09-13 08:44 来源: 榆林日报 宋艳霞

       记者日前从神木市统计局获悉:今年1至6月,神木市实现地区生产总值720.22亿元,同比增长13.0%,县域经济高质量发展迈出坚实步伐,实现“十四五”稳健开局。

       今年以来,神木市以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,紧紧围绕国家“双碳”战略部署,坚决遏制“两高”项目盲目发展,紧抓“六稳”“六保”工作不放松,为奋力谱写榆林新时代追赶超越高质量发展新篇章贡献了“神木力量”。

       其间,神木市紧紧围绕建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”目标,深入实施“一产革新发展、二产高新发展、三产创新发展”战略,统筹推进强产业、兴文旅、促改革、优生态、厚民生、保稳定“六大工程”,承压奋进、合力攻坚,为县域经济提质增效奠定坚实基础。

       聚焦“一产革新发展”,神木市全面强化农业领域改革力度,在着力提升耕地质量等级的同时,通过土地流转和托管等方式,推广以生产托管服务为主的社会化服务工作;建成一批“种养加”龙头企业和“田园综合体”示范园区,加快构建极具地方特色的现代农业产业体系;

       出台支持农业革新发展意见,创建“国香神木”农产品区域公共品牌,持续提升品牌影响力和知名度,神木黑豆、神木小米通过国家农产品地理标志认证。

       按照国家“双碳”战略部署和能耗“双控”要求,神木市聚焦第二产业高新发展,突出高质量、高亩均、高效益,积极探索资源型城市绿色低碳发展的新路子。今年以来,该市大力推进二氧化碳捕集、封存和利用技术应用,形成煤化工产业低碳化再造的成熟路径;依托榆林市正在打造的千亿级氢能产业集群,积极争取并布局氢能生产、储运、消费及装备制造完整技术链和产业链,为县域经济发展提供新引擎、新动能。

       今年,神木市还围绕“一山二水三城”文化旅游产业体系建设精准发力,全面推动第三产业创新发展。其间,该市举办了“国香神木,神奇神往”文化旅游节,成功创建省级旅游示范县,国家全域旅游示范县创建工作全面启动,上半年文旅产业收益同比增长3.9倍;积极推进神木西站综合物流园区和公路、铁路交通建设,加快拓展融资租赁、融资担保等现代金融业态,让物流、金融产业成为推动神木经济高质量发展的新的强大保证。

       据了解,神木市作为陕北能源化工基地的核心区域,县域综合实力一直在我国西部地区县市中稳居首位。2020年,该市实现地区生产总值1294亿元,完成财政总收入301.49亿元(其中地方财政收入91.62亿元),城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到38868元、17235元。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665