微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
府谷县聚力打造 “随身随地随办”行政审批模式
发布时间:2021-09-09 16:51 来源: 榆林市人民政府办公室

2021年以来,府谷县紧紧围绕工程建设项目审批改革、相对集中行政许可权改革、政务公开、“一张网”建设等重点工作,聚力打造实体政务服务大厅、网上办事大厅、行政审批专用章“三位一体”的“随身随地随办”办理模式,让信息多跑路、群众少跑腿,让行政审批更高质更高效。

一、一章审批更高效

创新推行“双学、双编、双审、一章通办”的相对集中行政许可权改革模式。“双学”,即原审批部门审批人员、审批局审批人员轮流讲课、互帮互学;“双编”,即审批局与原审批部门共同编制出实用型审批要点、办事指南及接件标准;“双审”,即对已承接的重点类、疑难类审批服务事项,借助联席、联审会议,着力解决审批服务中的重点、难点问题;“一章通办”,即对审批局已承接的审批事项,实行实接实批、“一枚印章管审批”。

通过召开联席、联审会议,今年府谷县共审批办理了交建集团股权质押登记和秦晋、二道沟煤矿开工备案等重点审批事项20余件,对已承接的260多项审批服务事项,通过规范、高效、便民的审批服务,将“一章管审批”贯通服务工作推向一个新水平。

二、一网通办更便捷

开设了常态化企业开办专区,以“证照分离”改革为契机,推行“企业注册登记申请+行政审批服务局陪办帮办代办+商事注册登记+免费印章刻制+税务登记+银行账户设立+中邮全国免费证照速递+营业执照自助取件”的“一门一网一窗”“府快好办”服务模式,全面推开“一件事一次办”的主题式快捷审批服务工作。

同时,全力推动“全省通办”工作,与渭南市华州区、靖边县等地举行了政务服务事项跨县通办签约仪式,并开展了陪办、帮办、代办服务,通过乡镇分区域帮代办窗口,方便进城群众办事,解决企业和群众办事“多地跑”“折返跑”的问题。目前,该县已打造6个乡镇、社区、小区便民服务示范点,23个乡镇(农业园区、便民服务中心)场地标准化建设全部完成,172个行政村便民服务室全部挂牌。

三、一窗受理更贴心

全面建立了“受审勘”分离、分领域审批服务的工作机制,将服务大厅分为公共事项便民服务区,综窗受理、按类分发、一窗出件区,部门“三集中、三到位”受审分离区,审批专区,现场踏勘专区五大区域,初步形成“审批不见面、踏勘专区办、服务更方便”的工作模式。

持续开展“减事项、减环节、减时限、减材料、减费用、减审批、优流程、优服务”的“六减两优”服务,切实做到简单事项一天办、一般事项三天办。同时,在政务大厅开辟绿色通道,为军人、老弱病残孕、应急救援、人才引进、大项目审批及诚信主体新开快捷、即办通道(专窗),为特定对象特事特办提供更加便利、快捷、高效的优质服务。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665