微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
横山区用心用情用力为民办实事
发布时间:2021-09-09 08:43 来源: 榆林日报 赵娜

       党史学习教育开展以来,横山区各级党组织和广大党员严格对照“我为群众办实事”实践活动要求,用心用情用力解决基层的烦心事、群众的困难事,着力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

       层层夯实责任

       推动问题整改

       近日,横山区夏州街道办杨园则社区的“微心愿”墙上多了一张特别的卡片,上面写着“希望我家门前的太阳能路灯早点亮起来”。了解到群众需求后,杨园则社区立即派工作人员实地察看并调查原因,同时将近期收集到的居民亟待解决的困难问题汇报给了走进社区服务的横山区委组织部工作人员,商量解决办法。很快,横山区委组织部就派来专业维修人员,迅速排除了路灯的故障,真正通过办一件实事暖一方民心。

       据了解,“我为群众办实事”实践活动开展以来,横山区迅速印发相关工作方案、明确中心重点工作,指导各级各部门主动作为、精准落实、上下联动、压实责任、逐级传导,确保为民办实事各项任务落地落实落细。

       其间,该区各镇街、各部门坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦群众反映集中的教育、卫健、交通、政务服务等领域重点问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,建立“我为群众办实事”项目清单和台账,做到任务项目化、项目责任化、责任可量化。确定全区第一批“我为群众办实事”重点项目9大类,其中民生项目423个,年度总投资4.1亿元,已完成投资2.1亿元;扎实推进宽幅梯田后续综合配套工程、稻渔综合种养等项目,完成污水处理厂提标改造、全区6.5万亩深松整地等一批实事好事,同时还解决了原铁业社改制房屋拆迁改建等一批群众关心的热点难点问题。

       构建长效机制

       切实惠民利民

       在“我为群众办实事”实践活动中,横山区通过制定并发放党员承诺表、征求意见表,强化巡回督促指导,真正把责任扛起来、把任务落下去,上下联动形成合力,指导建立民生事业发展联动机制、民生工作成效考核监督机制、基层民意快速收集反馈机制等长效机制15个;制定印发《横山区铁腕治污三十四项攻坚行动计划》《2021年塞上森林城提质增效行动及建设精品县城实施方案》《继续建设高标准农田推进乡村振兴的实施意见》等文件,着力推动为民办实事常态化、制度化。

       该区还坚持媒体平台联动,突出接“地气”、聚“人气”,着力加强宣传报道鲜活度,不断提升群众关注度与参与度;持续深化与中省市媒体合作,开辟“我为群众办实事”“学党史、办实事,我们在行动”等专栏专题专版,深入宣传报道为民办实事经验做法和成效;及时总结推广实践活动中形成的先进经验,以点带面推动解民忧破难题、促发展惠民生;运用“横山融媒”“横山党建”微信公众号等媒体平台及时发布新闻动态,形成办实事的典型案例34篇。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665