微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
吴堡县七项举措全力确保易地移民搬迁户进城落户稳定发展
发布时间:2021-09-08 10:38 来源: 榆林市人民政府办公室

       为鼓励建档立卡易地移民搬迁户和农村居民进城落户,实现稳定发展,吴堡县通过政策宣传、上门入户走访,月调度、季点评,政策保障等多项工作举措共同发力,确保该项工作顺利推进。

       一是“三权”保障政策解民惑。土地承包经营权方面,进城落户后,搬迁户户口所在地变更后,其承包土地经营权不因落户地的变更而受到影响,仍保留原有土地承包经营权并享有收益。宅基地使用权方面,在县城落户的,根据《土地法》及移民搬迁政策,易地移民搬迁户的宅基地不予保留,将宅基地回收村集体利用。集体收益分配权方面,进城落户搬迁户属于村集体成员的,进城落户后仍享有该集体收益分配权。

       二是社会救助政策稳过渡。县城易地移民搬迁低保户,在2020年落户县城的可直接过渡为城镇低保。进城落户的搬迁户与城镇居民同等享有最低生活保障权利,符合规定条件的,可以申请享受城镇最低生活保障,保障金采取补差的形式发放。

       三是子女就学政策解民忧。按照“就近、划片、免试”入学原则,为进城落户搬迁户子女优先办理转学升学手续。子女享受同城镇居民同等的教育权利,统一管理,统一编班,统一教学。

       四是就业保障政策惠民生。进城落户的搬迁户与城镇居民同样享受城镇相关就业扶持和就业优惠政策,及时纳入县就业培训对象,并优先向用工单位推荐。对进城落户已创业的搬迁户,符合小额担保创业贷款贴息政策的,优先给予申请办理小额担保创业贷款,期限二年,贷款额度最高15万元。

       五是社会保障政策兜风险。将搬迁户纳入城镇居民保险制度体系,城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险等社会保险。

       六是户籍管理制度便群众。县内户口迁移一站式办理,在符合户口准入条件的前提下,申请人直接向迁入地派出所提交申请落户材料,办理迁移落户。

       七是社区服务政策暖民心。以迎宾路社区作为试点,将新迁入的搬迁户及时纳入社区管理,宣传相关政策,帮助解决困难,保障搬迁群众与城镇居民享受同等公共服务待遇。

       截至目前,吴堡县易地移民搬迁户集中安置点771户2310人中,已落户682户1920人,迁移率88.4%。其中,怡馨小区已落户385户876人,迁移率91.6%;龙山惠民家园178户659人,迁移率79.8%;怡佳小区64户129人,迁移率94.1%;龙山大厦25户114人,迁移率96.1%;新城大厦30户138人,迁移率88.2%。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665