微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
吴堡县以项目建设促进县域经济高质量发展
发布时间:2020-11-26 14:39 来源: 榆林市人民政府办公室

       项目建设是投资增长的载体,也是经济社会高质量发展的引擎。吴堡县狠抓项目建设这个发展的“牛鼻子”不动摇,牢固树立项目为王的导向,以项目撬动投资、拉动内需、支撑发展,促进县域转型升级高质量发展。

       一是下好项目谋划“先手棋”。紧盯中省市政策机遇,政府债券发行,积极跑“市”进“省”,加强与上级的衔接沟通,想方设法争取更多的资金和项目。研究出台《吴堡县项目实施管理考核办法(试行)》,突出项目包装策划的前瞻性,明确前期建设的重要时间节点,统筹安排整体规划,对实施情况单独考核,全面增强项目接续能力和发展后劲,不断优化升级项目建设全链条,以高质量项目建设推动高质量追赶超越。

       二是提升项目建设“加速度”。2020年全县安排重点建设项目50个,并对实施的所有续建、新建项目,严格实行一个项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套实施方案管理的“五个一”工作机制,确保年度建设任务顺利完成。截至目前,46个已开工,1个即将开工,开(复)工率92%,居全市前列。

       三是织牢项目实施“保障网”。严格按照程序规范项目申报、审批、招标、调规调概、验收等程序,加强项目资金、安全、质量监管,确保各类项目投产达效。坚持“节约优先、简约适度”导向,盘活存量土地,加大土地报批、征收、供给力度,全力保障项目建设需求。

       四是打好招商引资“推广牌”。坚持把招商引资作为转型发展的有力抓手,依托“农高会”“丝博会”“榆商回归创业大会”等各类平台,充分发挥吴堡商会等民间团体的作用,营造全民招商的良好氛围,大力开展精准招商、领导招商、专业招商、以商招商和产业链招商,着力引进一批带动性强、成长性好、关联度高的大项目和大企业,切实盘活现有资源,有效解决发展动能不足的问题。

       下一步,吴堡县将立足全县生态主体功能区定位,在做好“十四五”总体谋划的前提下,围绕“12345”发展战略来谋篇布局,即:一条主线,以生态建设为主线;两个目标,建设美丽吴堡、幸福吴堡;三条路径,以沿黄生态经济示范县、全域旅游示范县、乡村治理示范县建设作为根本发展方向;四大版块,以生态建设、特色产业、全域旅游、基础设施和民生建设为主体;五十个牵引项目,在全县“十四五”项目盘子中,筛选出50个整体牵引项目,集中要素予以保障实施,全力推动县域经济高质量发展。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665