微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
绥德县“三位一体”推动“金苹果”成致富果
发布时间:2020-11-26 14:36 来源: 榆林市人民政府办公室

       近年来,绥德县紧抓全省苹果产业“北扩西进”战略机遇,大力推进“种产销”一体化发展,山地苹果已成为全县农民心中的“金苹果”,也是全县脱贫攻坚奔小康的支柱产业。目前,绥德县共有山地苹果23万多亩,其中标准化山地苹果园13.2万亩。全县果树挂果面积10.5万亩,年总产值可达6.3亿元。可带动贫困户1.2万户3.1万人,占全县建档立卡贫困户的45%。

       一是政策保障解决“种”的难题。绥德县按照全省“3+X”产业布局要求,紧紧围绕产业脱贫目标任务,统筹推进特色产业发展。从2013年起,绥德县出台多项惠农政策,从苗木基地建设,土地流转,土地整理,果树栽植、管护,苹果储藏、营销、品牌建设等方面为苹果产业发展提供了政策支持,为全县集中连片发展山地苹果标准园建设提供了政策保障。绥德县还引进陕果集团,成立陕西果业集团绥德分公司,建设成高标准果园24554亩,栽植70余万株。特别通过“土地入股”“扶持建园”“科技服务”“托管经营”“务工扶贫”“配股扶持”“借种还苗”和“代储代销”等8种模式,让贫困户既有稳定收入,又有可持续发展的产业,实现脱贫致富,建立当时能“解渴”,后续能“造血”的长效脱贫机制。同时,加强农业技术人才培训,与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、榆林学院等高等院校合作建立3个现场教学点,为果农和贫困户搭建技术管理和果业生产的学习平台,提供培训服务,提高果农的管理水平。

       二是集团助力解决“产”的难题。陕果集团绥德分公司投资9800多万元在四十里铺镇产业创新园区新建了产销服务中心,建设万吨保鲜库,集选果、储藏、包装生产、销售、果用物资供应、电子商务技术服务为一体,年可实现5000吨高品质商品果的精选和储存,8000吨苹果深加工。特别在苹果储藏方面,包装好的苹果放在冷库中,可大大延长苹果保鲜寿命,能够有效解决因行情变动和信息不畅而造成损失的难题。为了延长产业链,该中心还将建设3000平方米标准化厂房,扩建年产5000吨苹果原醋和20000吨果醋保健饮品生产线一条,预计年可带动贫困户增收1300余万元。产销服务中心建成后,计划充分利用其资源,将其作为大学生创业就业基地、农产品加工销售基地、农产品电商孵化基地和专业技术人才培训基地等。

       三是品牌推广解决“销”的难题。绥德县紧密依托全省首个县域公用品牌“绥德范•臻陕北”,开展山地苹果品牌营销高峰论坛暨绥德电商招商引智会,提升山地苹果的品牌知名度。“绥德山地苹果”获国家地理标志证明商标认证,现有山地苹果注册商标“墕头红山地苹果”和“三哥哥山地苹果”两个。绥德县“墕头红”山地苹果通过了国家生态原产地产品保护认证,并荣获国家有机果品转换证。借助陕果集团绥德分公司的市场引领带动作用,成功注册陕果特产(杭州)有限公司,精准定位、深耕市场,全力推进品牌化营销进程,打通长三角销售渠道。截至2020年,在杭州已开设30家陕果集市店铺,建设配送中心2家,初步打开了杭州市场。公司以“陕西特色农产品”为品牌依托、以冷链车为运输载体,以线上线下店铺为销售窗口,通过社区团购等渠道销售绥德农副产品,预计销售收入可达1455万元。与此同时,绥德县强力推进消费扶贫,目前,绥德山地苹果的采购客商已经遍布全国各地,线上线下销售量持续上升。

       下一步,绥德将以发展30万亩山地苹果为目标,届时年产值预估达41.76亿元,仅果产业一项,每年可为全县28万农业人口人均增加收入14900多元,让山地苹果真正成为脱贫果、致富果。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665