微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
靖边县推进易地扶贫搬迁工作综述
发布时间:2020-11-24 09:49 来源: 榆林日报 樊悦

       从空中鸟瞰5088平方公里的靖边县,从北到南呈现出北部风沙草滩区、中部梁峁涧地区、南部丘陵沟壑区三种不同的地貌。南部山区因山大沟深成了穷山恶水的地方,祖祖辈辈的人们难以摆脱贫困的“魔咒”,一方水土不能养育一方人已成为必须面对的现实。

       为了走出贫困,彻底挖掉穷根。靖边县委、县政府趁着国家精准扶贫政策的“春风”,以易地扶贫搬迁作为解决山区贫困人口的治本之策,立足当前“挪穷窝”,着眼长远“谋全局”,从建房规划、基础设施、公共服务到社区管理、产业脱贫、后续扶持建立了全方位的“脱贫套餐”,确保搬迁群众搬得出,稳得住,能致富。目前,全县共1992户7415人告别大山,按照搬迁类型分别迁入5个集中安置点,让他们有了温暖的家。

       从规划和硬件设施上下功夫

       打造美丽幸福家园

       安居是搬迁群众的头等大事。为了让搬迁群众生活得舒适便利,靖边县首先从规划和硬件设施上下功夫,全面完善安置点的水、电、路、学校、医院、商场、孤儿院、敬老院、变电站、加气站等各类配套建设,为他们打造一个个规划合理、设施齐全,功能完备、生活便利的幸福家园。

       深秋的靖边,在离县城不足4公里的海则畔移民二区,一座座设施齐全的楼房鳞次栉比,一条条宽敞的绿化大道一直通向县城,一个个扶贫车间日夜不停地忙碌生产,一家家个体商户不断地开张迎客,一个个标准化的城市配套设施全面跟进……这里的居民过上和城里人一样的幸福生活。

       海则畔移民二区是集城市化、工业化为一体的现代化城市移民社区,小区共有搬迁人口4580人,占全县易地搬迁人口的62%。

       这里就像“浓缩版”的现代化城市,有出门就能上学的中小学校,功能齐全的休闲文化广场,便捷的社区医疗诊所,高档的社区影院,家门口的社区工厂,环境优雅的图书馆,提供各种便民服务的社区之家,还有充满城市烟火气的商家店铺……

       曾经大山里的上学难、看病难、出路难已成为过去;住土窑、喝苦水、挨苦日子已成为历史。如今,迎接他们的是不一样的生活方式和不一样的生活前景。

       此外,靖边县在东坑镇幸福家园、枣刺梁移民社区、中山涧镇移民社区也进行功能化的设施配套,保障搬迁群众在这里能真正安家落户。

       以党建文化引领为抓手

       让群众有认同感归属感

       如何让搬迁来的群众融入新生活,让他们不仅能安居更能安心,有归属感。

       靖边县以党建文化引领为抓手,探索新型移民社区管理模式,作为最大的城市移民社区,东新社区在党支部的引领下全面推行“遇事有人办、说话有人听、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路”的“五有”服务模式,让社区居民感受到家一般的温暖和呵护,让他们从心里有了认同感。社区不定时地组织开展各类文体活动,让居民尽快融入社区生活,增进社区居民的家园意识和居民感情。同时还设有书法创作室、图书室、电子阅览室、儿童之家、道德超市、爱心驿站、党员议事室、就业创业中心、后续产业帮扶室等,让社区成为联系和服务群众的纽带。

       定期组织社区的党员积极参加组织生活,通过党建网络将社区居民紧紧地凝聚在一起,激发搬迁群众内生动力,实现扶贫与扶志、扶智同步推进,让移民户获得幸福感、存在感,实现安居又安心。

       发展后续扶持产业

       确保搬迁群众稳得住能致富

       乐业才能安居。搬得出问题解决后,后续扶持最关键的就是产业。为此,靖边县专门成立了秦靖移民产业开发有限责任公司,具体负责全县移民安置社区群众产业项目、安置房建设及其基础设施、公共服务设施配套、土地复垦,就业服务等工作,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

       秦靖公司以促进贫困群众发展致富为中心,以培育发展优势特色扶贫主导产业为基础,以户户有就业、家家都脱贫、勤劳可致富为目标,总体规划了由国家发改委和金融机构融资审批的“一园一心一厂一配套+一场一基地”扶持项目,目前公司自筹1.38亿元,融资贷款5.5亿元,为移民群众搭建就业创业的平台载体。

       经过几年的努力,秦靖公司已初步完成了社区服务中心(一心)、社区工厂(一厂)以及部分配套项目的建设。其余的“一园”即劳动密集型移民产业园,“一场”即中山涧移民社区湖羊养殖场,“一基地”即东坑现代设施农业创业基地正在紧锣密鼓的审批建设中,预计全部建成后能提供就业岗位4955个。同时“一配套”中的商业街、青年创业公寓、综合服务站、农副产品交易中心、设施蔬菜种植项目也将为移民户提供更多的就业创业平台。

       社区工厂是公司为移民群众打造的一大就业基地,目前公司已在东新社区引进3家劳动密集型企业,可为移民群众提供1400个就业岗位。

       在东新社区,正在生产的陕西衣秀尔服装厂和宸立崇电子厂为社区居民提供了家门口的就业平台,居民在小区里就能上班,曾经的山区群众摇身变成了工厂上班的蓝领工人。

       从小河镇小河村搬迁过来的移民户张梅梅就是东新社区工厂里的工人,一个月下来能拿5000元左右的工资。“家门口就能上班,工作相对稳定,时间灵活,按件计酬,照顾孩子上学也不误,这个岗位非常适合我。”张梅梅高兴地说。

       靖边县通过开发移民就业岗位,把搬迁户牢牢嵌在产业和就业链上,帮助搬迁群众有事做、有钱赚、有盼头,让他们端牢了“饭碗”,体会到安居乐业的幸福。同时,公司开发了易地搬迁后续扶持信息共享平台软件和就业培训项目,通过此信息服务平台全力帮助移民户就业创业。

       从忧居到安居,从山沟到城镇,从下田到上班……靖边的易地扶贫搬迁改变了无数贫困人口的生产生活,他们挪穷窝、斩穷根,大步迈向全面小康。搬出大山天地宽,易地扶贫搬迁不仅让贫困群众走出眼前的大山,更走出心中的大山。贫困群众逐步融入新的环境,享受了教育、医疗等生活条件的便利,过上了和城里人一样的生活。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665