微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
子洲县“子商回归·创业兴县” 暨招商引资引智大会成果丰硕
发布时间:2020-10-16 15:01 来源: 子洲县人民政府办公室

       为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和“金秋季”省市招商引资活动安排,推动县域经济社会高质量发展,经过前期不断考察、推介、洽谈、准备,10月15日,子洲县召开“子商回归·创业兴县”暨招商引资引智大会,会议邀请了市委、市政府分管领导,西安交通大学、西北农林科技大学、西安邮电大学、榆林学院、榆林高新区管委会有关领导和专家,外出子洲籍企业家,全国各地客商齐聚子洲,共商新合作、共谋新发展、共建新子洲、共享新成果。会议共签订了涉及园区建设、产业发展、城镇建设、能源化工、文化旅游、创新平台建设等六大领域项目合同或框架协议47个,总投资额168.5亿元,取得了丰硕成果。

       今年以来,子洲县牢固树立“项目为王”理念,不断创新招商思路,改进招商方式,强化招商举措,优化投资环境,有力地促进了经济社会高质量发展。

       一是抓项目包装。进一步解放思想,结合“十四五”规划编制,围绕子洲县自然条件、资源和优势产业,安排项目前期经费500万元,邀请中省专业规划设计机构,认真研究谋划项目。截止目前,共编制“十四五”项目500多个,总投资近700亿元。

       二是抓方式创新。创新“第三方智库、专业机构”招商模式,与天津谷川联行签订有偿服务协议,借助专业团队的丰富招商经验和广泛人脉信息资源,为子洲县引进企业和项目。组成招商小分队,到榆林、西安等地多次召开外出创业企业家恳谈会暨项目推介会,大力宣传子洲投资政策。

       三是抓环境保障。倾力打造规范化、市场化、法治化营商环境,研究制定《子洲县招商引资优惠办法(试行)》《子洲县招商引资奖励办法(试行)》,从15个部门抽调了23名业务人员组成了重点投资项目代办专班,全程为投资项目代办相关手续。健全了企业达产达效恳谈会、政银企对接会等长效机制,切实让企业和客商放心投资、安心经营。

       四是抓项目落地。年初对招商引资任务进行了量化分解,夯实各乡镇、各部门招商引资任务。成立了以县长为组长,相关分管领导为副组长的签约项目成果化领导小组,建立了定期通报、限时办结、问题清零、督查考核等工作机制,全力满足客商个性化、专业化投资需求,及时解决在谈、在建项目的具体困难和问题,确保签约项目早开工、早建设、早投产、早达效。

       五是抓平台搭建。启动上线了“子商云平台”APP,包含基本县情、数字子洲、投资引导、服务配套、人才政策5大板块,作为今后子洲县项目推介、“子商”沟通的重要平台。同时,为了增强自主创新能力、加快经济发展方式转变,依托西安交通大学、西安邮电大学、西北农林科技大学等高校院所资源,推动建立陕北山地苹果研究院、中国黄芪研究院、全国超细白绒山羊工程院、西部数字经济研究院榆林分院、黄土高原生态环境综合治理暨宜居村镇建设研究院,为实现产业强县、追赶超越高质量发展目标提供强有力的智力支撑。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665