微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
府谷县农业农村局扎实“三排查” 确保“三清零”
发布时间:2020-05-22 10:46 来源: 榆林日报 王树强

“大家可以尝尝看,这是我们生产的醋,味道纯着哩!”在府谷县古城镇沙圪坨村味之源食醋合作社,负责人取来一小杯合作社生产的醋请县农业农村局第四工作组工作人员品尝。自我省深入推进“三比一提升”,全面开展“三排查三清零”百日冲刺行动以来,府谷县农业农村局成立6个工作小组深入技术服务经营主体,集中查看村集体经济组织的发展、产业项目实施进度及扶贫资金兑付使用情况。

“三排查三清零”行动开展以来,府谷县农业农村局主动对标,明确了行动重点、时间安排、行动内容及工作要求,确保“三排查三清零”行动落地见效。

解决产业扶贫“最后一公里”难题

成立以单位主要负责人为组长的工作领导小组,分6个工作组分别到各自包抓的乡镇开展排查工作,推动县、镇、村三级合力落实“三排查三清零”工作。对包抓的脱贫工作进一步梳理,紧紧围绕目标任务,重点对年度减贫帮扶任务、产业扶贫政策落实、集体经济发展项目、带贫益贫机制建立进行排查。

各工作组及时与乡镇对接,扎实开展工作,对发现的新问题、新情况,及时与镇村干部一起研究解决。同时按照精准施策、精准指导、精准服务的思路,建立一支指导到位、服务精准的产业发展指导员队伍,把精准帮扶举措落实到村到户,解决产业扶贫“最后一公里”难题,确保贫困户产业发展有人帮、技术有人指导、销售有人管的良性机制,使贫困户通过产业增收,达到稳定脱贫的目的。“有了你们的帮助,加上自己的双手,我争取今年把这顶‘穷帽子’摘掉。”在该县武家庄镇郭家崖尧村,贫困户李社清对产业发展指导员刘素洁说。当天,刘素洁不仅详细了解了他家今年的产业发展情况,还对他家的种植产业进行现场指导。

注重脱贫长效机制建立

重点对今年计划脱贫户进行分类摸排。对2018年以来贫困户产业发展奖补政策落实情况进行排查;对贫困户领取奖补资金情况进行核查;对贫困户2017年以来享受的产业奖补、入股分红、土地流转等产业扶贫政策落实情况进行排查;对2018年以来村集体自主发展的产业项目,从项目申报流程、项目公示公告、资金审核报账、带贫措施落实、项目经营发展情况等方面进行排查;对带贫益贫机制建立、运行、管理情况进行排查,重点排查是否存在“一股了之,一分了之”现象,是否有效带动贫困户发展生产经营,收益是否真正惠及贫困村和贫困户等情况;注重脱贫长效机制建立,排查扶贫产业可持续稳定增收情况,能否有效防范和化解自然风险、技术风险和市场风险,实现贫困户稳定可持续脱贫等情况。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665