微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
榆阳区构建城市治理新格局
发布时间:2019-12-27 08:43 来源: 榆林日报 高苗 赵乐乐

       最近半年,榆阳区新明楼街道三官会社区有了一些可喜的新变化,让辖区内和周边居民的幸福指数又提高了一大截。

       在三官会辖区内的夫子庙商区,在社区党支部的牵线搭桥下,商区免费为居民提供了400多平方米的室内活动场地,社区又出资打造了三间免费的活动室——国风书画室、百姓小剧场、荷风书苑东坡馆。在国风书画室,社区党支部鼓励辖区内的退休老党员、老干部免费教辖区内的学生和爱好者书法绘画;荷风书苑是一个免费的公益图书馆,成为居民看书学习的好去处;百姓小剧场最受欢迎,每周都有6个社区文艺团队在这里活动。

       社区作桥梁,协调商区为居民提供服务,同时组织居民参与社区志愿服务活动,成为榆阳区党建引领推行“三网融合”的典范。

       今年以来,榆阳区坚持党建引领,推进社区党建、社会治理、服务群众“三网融合”,打开了城市治理的新局面,持续提升居民群众的获得感和幸福感。

       推行全科网格化 让城市治理更有广度

       2019年10月,榆阳区委、区政府印发了《关于推进全科网格化服务管理工作的实施方案》,全面实施全科网格化服务管理,推动资源在网格中整合、问题在网格中解决、服务在网格中落实。

       在全区各街道社区建立“街道党工委—社区党支部—网格党小组—巷道(楼栋)党员中心户”四级网格体系,统一确定网格名称和编号,在城市区块划分一级网格12个、二级网格54个、三级网格553个、四级网格1837个,建起了一张横向到边、多元共治、双推联建的全科网格。推行党小组组长与网格长“一肩挑”,每个网格至少有一名党员任专兼职网格员。扩大城市新兴领域党建工作覆盖面,扎实推进小区、楼栋、商圈楼宇、网络媒体等党的组织和工作有效覆盖。

       网格队伍按照“1+1+X”模式进行配备,落实“五定三全一闭环”工作机制。“五定”即做到网格定人、岗位定责、走访定时、巡查定量、考核定分,“三全”即推进全网融合、全员联动、全程追溯,“一闭环”即实现网格内各项服务管理事项,全部形成反馈办结的“闭合”。

       推广“枫桥经验” 让城市治理更有力度

       “法官、警官、检察官随叫随到,律师常驻司法所,我们遇到一般的司法问题在社区就能解决。”该区崇文路街道居民白金梅深有感触地说。

       榆阳区积极推广“枫桥经验”,推行“三治”融合,充分发挥街道、社区党组织“领头雁”引领作用,通过民主协商的方式,调动各方力量齐心协力参与到基层治理中,找出各方利益诉求“平衡点”,找到群众利益“最大公约数”。

       “我们全面推进党建引领下的共驻建管理模式,成立了由市委办、市人大办、市政协办等24个市区单位党组织参与的党建联席会,协调119个辖区单位党组织开展环境整治、‘创文’‘创森’活动,赢得了老百姓的一致好评。”沙河路街道党工委书记李治国说。

       借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”经验,榆阳区还建立了辖区单位党组织属地报到、党建联席会工作例会、治理服务项目化管理和双向考核评议等制度,推动街道社区与辖区单位党组织双向联系、双向认领、双向服务,极大提升了城市治理的效率。

       推出精细化服务 让城市治理更有温度

       “市公路设计院能帮助居民清理‘野广告’”“区直工委可组织党员进社区参与志愿服务”“凌霄塔社区想给社区党员上一堂廉政党课”……

       在上郡路街道新开的共驻共建“党建超市”里,各种“商品”供“顾客”选择。在这个“超市”里,“商品”就是社区和共建单位提供的各种需求和供给资源,“顾客”则是社区和共建单位。“党建超市”以菜单的形式将资源和需求清单列出来,实现单位资源与街道社区群众需求双向认领、资源共享、优势互补。

       “幸福禾苗班”“公益互助银行”“有声图书馆”……其他街道社区也结合党员群众需求,分别推出多项接地气、有特色的服务项目。截至目前,全区落实共驻共建项目162个,办成了一批群众认可的惠民实事。

       驼峰路街道的“三色袖标”志愿巡逻队、鼓楼街道的“七色阳光”志愿服务联盟、青山路街道的“小红砖志愿服务队”……走在榆阳区的街上,到处都是身穿“红马甲”的党员志愿者,成为一道亮丽的风景线。

       为创新党员志愿服务模式,榆阳区委组织部指导全区建立三级党员志愿服务体系,推进党员志愿服务组织“四有”规范化建设,完善了党员志愿服务积分管理和鼓励激励、通报反馈、双向评价等制度。截至目前,全区共10345名在职党员到社区报到,依托267个志愿服务团队开展活动397次。

       推进“智慧党建” 让城市治理更有速度

       在加快搭建大数据平台方面,榆阳区组织、民政等部门和各街道社区共同努力,基本完成了覆盖所有城区居民的基础数据库信息采集工作,为智慧党建系统提供了“大数据”支撑,努力实现基础信息一网采集录入、公共资源一网融合共享、关联数据一网查询比对、社会事务一网分流督办、社会服务一网延伸跟进、日常工作一网考核评估。

       在街道层面,整合党建、综治和服务群众功能,实现了辖区居民信息库、社区微信公众号、有条件片区技防监控“三个全覆盖”。青山路街道建立“青山云”大数据平台,开发“党建APP”,使党建工作实现线上与线下互联互通。

       在社区层面,搭建社区联系服务党员和群众的信息载体,全面推广“社区党建+便民服务”微信公众号,公开标注每名社区干部和党员的“服务二维码”,群众有事“扫一扫”,随时可以咨询办事流程、申请服务。

       “居民群众可通过登录‘榆康智慧社区网页’或社区微信公众平台,及时关注社区动态,实现在线办事、在线咨询、在线预约、异地办事等服务。”沙河路街道榆康社区党支部书记张建平告诉记者,该社区先行先试打造了榆阳区首家智慧社区,通过微信移动客户端等新媒体,丰富党建工作内容和形式,向居民提供信息化服务和特色便民服务,真正做到了“数据多跑路、群众少跑腿”。

       推动规范化建设 让城市治理更有高度

       在加强阵地规范化建设方面,榆阳区全面规范街道社区服务群众场所和服务项目,街道统一设置“六办一中心”,社区便民服务大厅统一命名“党群服务中心”,设立党员先锋岗,推行挂牌亮身份和服务承诺、首问负责、限时办结等制度。区财政全年投入100万元,对社区规范化建设予以补贴。

       此外,该区全面整合社区各类机构牌子和阵地资源,建立《社区协助政府开展社会管理和公共服务指导目录(试行)》,将社区常规性工作梳理为13大项,明确劳动就业、便民服务等10大类32项服务内容及指导部门,建立社会公共事务进社区准入制度,实现“权随责走、费随事转”。

       “今后,榆阳区将继续探索创新党建活动载体,真正把党建工作触角从街道、社区的办公场所延伸到大街小巷、辖区单位、居民小区、群众身边,不断总结完善提炼,为全区乃至全市城市党建工作提供可复制、可推广的经验,努力打造城市基层党建引领治理服务创新的示范标杆。”榆阳区委常委、组织部部长万勇说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665