微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
榆阳区推行“一户一田”改革成效显著
发布时间:2019-11-15 09:54 来源: 榆林日报 苏梦舟 周万山 冯建军

       据市决咨委调研结果显示,我市一些农村仍存在承包土地碎片化问题。土地经营的分散化、碎片化将严重阻碍土地流转和适度规模经营,使得农业生产的规模化、专业化、机械化难以实现,给高效节水的大面积推广带来难度,家庭农场、农民合作社等新型经营组织的培育发展受到影响,土地“三权分置”改革的意义大打折扣。

       近年来,榆阳区为破解农村土地分散化、碎片化,解决农村发展动力不足问题,因地制宜,大胆探索,在北部风沙草滩区推行“一户一田”改革,取得了良好成效,为现代农业规模化发展和实施乡村振兴战略打下了坚实的发展基础。截至目前,榆阳区共有11个乡镇112个村553个村小组实施了“一户一田”,整合耕地37万亩,农业基础设施和土壤肥力得到明显改善,为规模化经营和农业机械化作业奠定了基础。

       尊重群众意愿 坚持自愿原则

       榆阳区在推进过程中,尊重群众意愿,坚持自愿原则,同时坚持农村土地集体所有性质不变,农村土地家庭承包经营制度不变,以村民小组为单位互换并地,实现范围不变、二轮土地承包权不变、农村耕地农业用途不变。以村民小组为单位,成熟一个推进一个,不搞“一刀切”“齐步走”,先在群众有愿望、村“两委”班子得力的村推进。充分发挥政策引导和项目扶持等方面的保障作用,及时为有意向的村组提供政策咨询,进行业务培训,规范操作流程,制订整合方案,实行以奖代补政策,充分调动了群众参与“一户一田”改革的积极性。

       开展土地整合 改善基础条件

       实行“一户一田”的村,要求村小组要将农户的耕地全部收回,对田、水、林、路、设施统一规划,进行土地整合。采取泥地垫沙,沙地垫土,填沟移丘,削畦平整的办法,将零碎、高低不平的田地推平,集中连片,改良土壤,提升地力。对水利设施老化的进行维护或新建,有条件的村安装滴灌设备。土地整合资金采取区上补一点、乡镇拿一点、村组筹一点,发挥政府补贴四两拨千斤的作用。

       实行“三个结合” 解决遗留问题

       开展“一户一田”试点,结合农村的实际问题,做到“田块合并”与“宅田统筹”相结合;预留机动地与农村公益设施规划建设相结合;互换并地工作与确权登记颁证工作相结合。在全面推行“一户一田”过程中,注重处置好宅基地、“三边(路边、沟边、田边)四荒”地、五保户承包地、原外出农户返乡用地等普遍存在的突出问题。提倡实行“宅田统筹”处置办法,过去开荒多出的土地依法收回集体,五保户去世后土地收回集体,外出务工人员返乡用地纠纷通过双方协商或依法仲裁解决。

       优化产业结构 提高发展水平

       实施“一户一田”的村组,统一规划农业产业布局,大力发展“一村一品”、特色产业和观光旅游农业等,促进了产业结构调整和规模化种植养殖业发展。同时把分散、低效经营的小农户聚集起来,集中由本村农机合作社提供农业生产社会化服务,为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务,破解了农村劳动力外出“谁来种地”和“怎么种地”的难题,进一步推进了农业生产经营方式的转变,让种地不再是难事,农业社会化服务水平得到显著提高。

       “一户一田” 好处多多

       生产成本明显降低,农业收益显著提高。推行“一户一田”的村组,农户承包地块进行集中整合,农民耕种、灌溉、收割等环节的工时大幅度减少,人力、物力、财力等投入成本明显降低,收到“五省三提高一促进”的成效。“五省”就是省工、省力、省时、省肥、省水;“三提高”就是提高了土地利用率、土地产出率和农业机械化水平;“一促进”就是促进了劳动力转移,释放了部分劳动力从事二、三产业,拓宽了农民增收渠道。

       土地撂荒得到遏制,农田面积显著增加。随着城镇化的推进,一大批农民外出务工,农村土地撂荒现象严重。实施“一户一田”后,众多小地块之间的墒沟田埂得到平整,部分小地块之间的水渠和生产路得到复垦,有效耕地面积增加幅度在2%—5%。农户户均耕地由7.7块变为1块,户均耕地面积增加3.9%,亩产值增加15.2%。同时,有效解决了土地撂荒问题,提高了土地利用率,农户单块地面积达到十几亩甚至几十亩。村组新增地得到有效整合,有利于土地流转和规模化经营,为一些种植大户、经营主体、农业企业租赁承包土地,发展适度规模经营创造了条件。推行“一户一田”的村组,撂荒土地普遍减少,而且土地的租赁费用也由原来的50元/亩提高到200元/亩。

       土地纠纷有效化解,群众反响显著提升。农户原有土地零碎,地块四至不清,地块毗邻的农户“捣地边”,土地纠纷多发,影响了正常的农业生产活动。实施“一户一田”后,农户承包地块减少,地邻四至减少,土地纠纷得到了有效化解,调动了广大农民生产经营的积极性,促进了农村和谐稳定。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665