微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
清涧县易地扶贫移民搬迁纪实
发布时间:2019-11-14 09:37 来源: 榆林日报 张瑜

       走进清涧县城工业园区移民搬迁集中安置点,九座高层居住楼拔地而起,掩映在蓝天白云之间,显得格外壮观。这里的住户大多来自大山里,过去的居住条件非常差,移民搬迁让他们的生活有了翻天覆地的变化,每一张搬迁户的脸上都洋溢着幸福的笑容。

       脱贫攻坚工作开展以来,该县从群众最急、最难、最需的问题入手,尤其把易地扶贫移民搬迁作为清涧县脱贫攻坚工作的头号工程。科学规划易地扶贫移民搬迁集中安置点,在保证质量和安全的基础上,有效加快各项目的建设进度,并充分协调安居与乐业、生产与生活、搬迁与脱贫的关系,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

       科学规划:走出“清涧模式”

       清涧县在选择搬迁安置点时,坚持把经济与社会发展规划、土地利用总体规划和各类专项规划进行“多规”衔接。同时,立足县情实际,采取集中安置一批、去库存安置一批、分散安置一批的办法,分析研判举措,制定实施方案,建立工作台账,确保了移民搬迁工作扎实、精准推进。在具体的集中安置点布局上,严格按照避开地质灾害、洪涝灾害、生态保护区、永久基本农田,靠近城镇、园区、中心村,实现房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好的“434”原则进行,保障搬迁户住得放心、住得便捷、住得安稳。

       贫困群众移民搬迁,搬的不只是房屋,更重要的是后续的生产生活保障问题。全面、便利、人性化的综合配套服务是移民搬迁户长期“稳得住”的重要保障。清涧县在最初规划建设安置点项目时,就已经意识到了这一点,“我们充分尊重民意,切实将搬迁扶贫与综合服务配套相结合,既考虑到了搬迁户的基本居住功能需求,又兼顾到移民户脱贫致富后对生活品质的要求。”清涧县自然资源和规划局局长黄世伟告诉记者。

       目前,所有安置点的水、电、路、气、讯、广场、公交、超市等都已经同步跟进,相关的物业管理也已经配备,真正让搬迁群众享受与城里人同等的生活条件。

       工程建设:跑出“清涧速度”

       “十三五"期间,清涧县共有移民搬迁任务1734户5824人,其中集中安置1554户5231人,分布在5个乡镇及县城工业园区11个集中安置点;分散安置180户593人,涉及14个乡镇66个村。今年,清涧县计划脱贫5558户13562人,其中易地移民搬迁户1045户3448人。

       清涧县城工业园区安置点共计安置移民搬迁对象936户3086人,是清涧县最大的移民搬迁安置点。项目建设从2018年4月开始动工,采取正排工序、倒排工期、环环相扣、茬茬相连的工作措施,夜以继日,加班加点,于今年6月30日竣工验收交钥匙,用时仅15个月。

       在推进旧宅基地腾退工作中,该县县委、县政府强化主体责任,部门、镇(中心)相互联动,搬迁户积极配合,清涧县在全市范围内率先启动旧宅基地腾退复垦及增减挂钩工作。按照移民搬迁旧宅基地腾退“一户一宅、搬新腾旧”政策,详细制定了《旧宅基地腾退复垦方案》,进一步明确补助标准和补助办法,充分调动了贫困群众搬迁的积极性。截至8月底,易地扶贫搬迁旧宅基地腾退率为94%,完成了全市第一批城乡建设用地增减挂钩项目363.9亩,项目成果以每亩28万元的价格与西安市国际港务区管理委员会率先进行流转,为县财政创收1.018亿元。

       为有序推进装修、入住工作,清涧县出台了一系列便民、利民举措。对建档立卡贫困户中的五保户实行“交钥匙”工程,由政府“买单”提供人均不超过25平方米的简单装修,让这部分群众实现拎包入住。抽调各镇(中心)、移民办、电力、自来水公司40名工作人员组成移民搬迁装修入住推进工作专班,现场蹲点办公,对于出现的问题,当场解决。同时制定落实奖罚措施,对在规定时间内入住的,奖励装修期间水、电费;未在规定时间入住的,由镇(中心)、县移民办分别谈话,三次约谈后仍未启动装修或装修进度慢的搬迁户,按自动放弃搬迁资格对待。从7月6日到8月31日,县城工业园区安置点936户安置户正式装修仅用时54天就达到省市要求,被市移民办誉为“清涧速度”,实现了预期效果。

       扶持措施:创出“清涧特色”

       高杰村镇辛关村玉家山小组郝先红是易地搬迁政策的受益者,他激动地说:“我家也能在县城住上三居室的高层楼房,全靠党的好政策,我终于可以摘掉无房户的帽子了。党和政府还在园区里为我们安排了后续产业,有好几种就业方式可选择,以后我就不用外出打工了,家门口就有活干。”

       清涧县坚持在搬迁之前就考虑解决群众的就业问题,将安置点建设在工业园区、产业园区以及旅游景区,紧紧围绕园区、景区发展等进行通盘考虑,让搬迁户靠近园区务工,靠近景区发展乡村旅游。丰富的扶持措施和灵活的就业形式,让搬迁户无后顾之忧,创出了“清涧特色”。

       产业是脱贫致富的最有效保障,也是移民搬迁户“能发展”的基础。清涧县通过“基地+移民搬迁户”“基地+合作社+移民搬迁户”等模式,让每一户有产业发展意愿的移民搬迁户都能参与其中,切实帮助搬迁群众增收致富。其中,康家湾村、高杰村安置点依靠旅游文化产业、生态农业示范园、无公害绿色肉蛋基地,切实解决了搬迁户的就业问题;瓦窑沟村、冯家沟村、庵上村等安置点,让搬迁群众自主选择大棚蔬菜、山地苹果、中药材种植、生态养殖等种养殖产业,通过创业来实现稳定增收;牛家湾村、王家湾村、下七里湾村等安置点,则依托离县城较近的优势,利用农贸市场、安置点配建的商业用房,结合扶贫贴息贷款或小额无息贷款,扶持发展零售、餐饮等服务业,实现就近、就地创业。

       在县城工业园区安置点,通过园区吸收一批、劳务输出一批、社会公益性岗位安置一批的方式促进就业,确保了移民搬迁群众有生活经济来源和坚实的脱贫致富基础。目前,园区安置点搬迁户在陕西果业公司、北国枣业、扬州服装厂、县城其他企业实现就业985人,自主创业、自主择业1057人,为弱劳动力人员开发公益性岗位就业318人,兜底保障无劳动力人员22人,对符合政策的部分搬迁群众实施劳务奖补、赡养奖补政策,每户每年给予不超3000元的奖励。

       此外,清涧县还不断加大精准扶持和培训力度,对具有劳动能力并愿意学习技能的搬迁人口开展集中培训,对有创业意愿的人员进行有针对性的项目创业扶持,切实增强移民搬迁户的创业技能和致富本领。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665