微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
绥德:学习实践劲头高 众力翻涌实干潮
发布时间:2019-11-14 09:30 来源: 榆林日报 马蕊 马娇

       自开展主题教育以来,绥德县聚焦主题主线,坚持统筹推进,不搞过场、不走形式,稳扎稳打,苦干实干,掀起了力学笃行的实干热潮。

       返璞归真,学习教育原原本本

       理论学习是主题教育的首要任务,也是基础环节。

       绥德县紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一条主线,按照“读原著、学原文、悟原理”总体思路,以通读十九大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书本内容为学习重点,下发理论书籍3万余册,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,回归本真,确保学习内容不走样、学习对象全覆盖。

       9月16日至23日,该县全体县级领导赴贺家庄教育培训基地,参加为期一周的主题教育读书班,进行封闭式学习。

       领导班子成员坐下身来、静下心来、沉下神来,听取辅导授课、认真研读原著、相互交流讨论,踏踏实实学理论、老老实实当学生。在结课前的座谈会上,对共产党员如何坚守初心、践行使命,班子成员结合理论学习的收获、自身工作实际进行了热情又诚恳的发言,悟初心、谈当下、展未来。

       在领导班子集中学习交流的同时,绥德县各乡镇、部门单位也已紧锣密鼓地启动学习教育,通过支部“三会一课”“两学一做”、集中轮训、红色教育、专题报告、网络推送等多种形式掀起学习热潮。

       针对农村党组织负责人理论水平不高、组织能力不强、知识面不宽等问题,绥德县中角镇组建了巡回宣讲团,以镇党建办牵头,镇纪委、扶贫办、综治司法、派出所、法庭等积极参与,以片进行宣讲,学习各领域典型案例;张家砭镇王家硷村的外出党员自发组织联络,集中地点开展主题教育学习;审计局对外出审计组3人以上党员,时间达一个月以上的项目,建立临时党支部,确保党旗始终飘扬在审计项目管理第一线、主题教学学习氛围洋溢在第一线;应急管理局建立了文化长廊和党员学习室,为党员提供了一个闲暇之余安静的学习场所。截至目前,全县606个党支部学习全覆盖,广大党员接受理论教育洗礼,通过认真学习,筑牢理论之基。

       头雁先行,调查研究示范引领

       该县县委书记李永奇以脱贫攻坚为调研重点,集中一周多时间,率调研组赴15个乡镇、31个样板村、300家农户开展调研。通过实地走访,与村民面对面、心贴心地交流座谈,了解群众所急所想、所期所盼,确保脱贫攻坚的成效得到巩固,重点和突出问题得到有效解决。

       在“头雁”的引领示范下,全县大兴调研之风,全体县级领导及各党委党组主要负责人在深入民众、立足实情的基础上,确定调研课题108个。县政府办结合十四五规划开展主题教育调查研究,提前谋划全县农业产业发展、重大项目建设等工作;满堂川镇组织领导干部走村入户,确定特色小镇建设的标准,列出群众身边的烦心事、揪心事诉求台账;崔家湾镇党委班子成员结合扶贫遍访工作,每人撰写调研报告一篇。在调查研究中,全体县级领导到分管领域讲专题党课,讲学习收获、讲思路举措、讲方法实践,教育引导党员干部运用新思想指导实践、改进工作。

       集贤纳谏,问题检视深剖细挖

       带着问题学、盯着问题查、揪着问题改,绥德县主题教育始终坚持以问题为导向。因而在问题检视中,多措并举、集思广益,力求能挖地三尺,将问题查摆详实。

       李永奇在多次调查研究的基础上,指出绥德群众最直接、最关心的15项亟待解决的民生问题,由11名常委牵头抓落实。同时,新媒体与“老方法”都被充分调动,参与到征求民众意见的互动中来,县委通过公众号“绥德e播报”倾听民声、开设5个意见箱每天收集民情、发放征求意见书征求民意,联结全县行业领域各级纽带,在座谈会上集思广益。

       “咱们绥德是有名的文化旅游大县,但是现在的公厕数量实在紧缺,不但群众生活不方便,四面八方来串的游客也不方便。”10月11日,在“两代表一委员”意见征求会上,群众代表就县城基础设施建设提出了问题。代表、委员们从实际出发,围绕市容市貌、道路交通、教育发展、生态保护、主题教育开展等方面畅所欲言、建言献策。

       这些意见建议都被仔细归纳和汇总起来,迅速落实到责任单位。

       纳建议、细梳理、列清单、定措施,不隔靴搔痒,不避重就轻,对关乎群众利益的糟心事、烦心事、担心事,件件列项梳理,事事用心着力。绥德县委以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、自我革命的精神,广泛检视问题、对照寻找差距。全县共收集各类意见建议及问题779条,梳理归纳25项120条,立行立改328条,正在整改451条。对检视整改不实的单位下发了17份整改督办单,限期整改。

       实字当头,整改落实动真碰硬

       10月11日,绥德县2019年消费扶贫暨农民丰收节在枣林坪镇、崔家湾镇举行。

       金灿灿的“羊粪”小米、脆生生的有机红枣、红彤彤的山地苹果、香喷喷的沙地红薯……各式各样的陕北特产吸引了来自全国各地的客商;名人代言、网络直播、“枣林拾趣”、刨红薯,时尚与土味碰撞出奇妙引力。

       这次丰收节中,驻绥德县企业、商会、爱心企业和客商代表纷纷与扶贫产品供货方签订认购合同,现场认购农特产品总金额达648万元,现场零售30万元,其中红枣就卖了100多吨。

       这是绥德县将主题教育与打好三大攻坚战特别是精准脱贫攻坚战相结合、搭建稳定的消费扶持扶助平台做出的一次有效尝试。通过这座“桥梁”,农民实实在在尝到了农耕的甜头、感受到了丰收的喜悦,人们共享农业发展的成果,正如代言人县长姬跃飞所期盼的那样:“让贫困户用劳动获得有尊严且稳定的收入,激发脱贫的内生动力”。

       以主题教育为契机,全县各项事业实现全面突破,各行各业争做得人心、暖人心、稳人心的实事,把开展主题教育同脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、基层党建、城市建设等工作结合起来,与推进绥德改革发展紧密结合起来,以实际成果来检验主题教育的成效。

       针对今年全县出现供水不足、区域性停水的问题,该县通过引水工程、清理渗水管廊、河流围堰等措施有效缓解城区供水不足;县城市管理执法局对城区主街道人口密集区域、群众反映强烈的旱厕进行改造,为群众提供便利、舒心的生活环境;县行政审批局强化“四个一”便民服务措施,提升工作效能;县纪检监察机关受理涉黑涉恶涉乱线索84件,已办结33件。立行立改、即知即改,暂时改不了的定进度改,改得慢的由整改组督查跟进改。农村变美了,城市变靓了,生活更好了,群众满意了……在真抓实改中,绥德每天都有新变化。

       好风凭借力,扬帆正当时。主题教育工作还在如火如荼地开展,绥德县主题教育工作仍在实打实干的路上。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665