微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
神木市锦界镇河湾村:扶贫扶志“巧授渔”
发布时间:2019-11-07 09:09 来源: 榆林日报 马雪琴

       丰收时节,在神木市锦界镇河湾村,80余亩连片葵花地里热闹非凡,大家脸上洋溢着丰收的喜悦,这80余亩葵花是河湾村集体经济,也是该村脱贫攻坚中的“造血式”产业,这些葵花的收成,不仅是贫困户最上心的事情,也是整个河湾村村民最关心的事情。

       1、流转土地 实施“一户种一田”

       如何激发贫困户脱贫致富的内生动力,调动他们的积极性、主动性,发挥他们的主体作用,是河湾村驻村工作队和村委班子成员一直考虑的事情。“我们着力营造有利于村集体长远发展的大环境,引导群众发展产业,增强他们的脱贫信心。”河湾村驻村第一书记刘强说。

       2017年,河湾村决定改变过去村里土地细碎化种植的模式,2018年,在驻村工作队的协助下,河湾村全面实施土地流转,将全村5500多亩耕地全部流转至村集体统一经营,同时,积极争取资金,通过修建排洪渠、土壤改良、开垦荒地、新修田间道路等多项措施,缩小地类差别,对土质差的弃耕地、荒地以及沙地进行改善,使全村耕地全部变成优质耕地。

       在土地管理中,河湾村成立了农民专业合作总社和7个以小组为单位的分社,流转土地后交分社,7个分社再上交总社,总社对土地进行统一管理、统一分配。在农户原来承包土地数量不变的情况下,按照“一户种一田”的原则,将整理后的土地重新分配,使群众的“条条地”变为“块块田”。“一户种一田”制度的实施,解放了群众生产力,充分调动了他们发展生产、增收致富、改变生活的积极性,带动了农业产业结构调整,也带动了农户和村集体增收。

       河湾村村主任暴满堂介绍,将农户原来承包土地全部收回整合重新分配,这样全村原来的5925块土地整合为465块,实现了每户村民都得到一整块大田。同时,破除了田间道路、灌溉盲区等,又新增1500余亩土地,流转至村集体转包给村民和养殖企业,发展了村集体经济。

       “进行土地细碎化整合后,一户种一块大田,方便了机械化作业,春种秋收省时省力。要是家里缺少劳动力,把地流转出去也方便。”村民米爱琴算了一笔账,“搞了‘一块田’以后,自家以前的17块田变成了一块,沟渠、道路都是修好的,过去收割时要将近10天才能完工,现在6个多小时就能收完。”

       2、发展产业 壮大集体经济

       为解决集体经济前期投入资金短缺问题,河湾村以本村榨油厂、光伏扶贫发电站为支柱产业,向上申请了240万元发展光伏扶贫发电站,申请了30万元用于发展榨油厂的专项扶贫资金,作为入股资金合作发展。采取“产业带动+集体经济发展+农户打工、分红”的方式激发村里贫困户发展的“内生动力”。

       “2018年5月,新建了河湾村光伏扶贫发电站,并大规模种植油葵发展集体经济。现在我们村的贫困户收入主要由几部分组成,退耕还林收入、土地流转收入、务工收入、集体经济分红收入。”刘强说。

       “今年村委会种植油葵80余亩,每亩预计年产500斤,收入1500元左右,在村上榨油厂榨取葵花油,收入是玉米的三四倍,届时,收入可以分给贫困户,也可以用于集体经济发展产业。”暴满堂说。

       该村脱贫户李俊明说,自从村里土地流转发展产业后,自己除了种植家里的13亩土地外,又租种了村集体土地20亩,夫妻俩在家门口打工,加上村集体经济产业上的分红,一年最低收入在四万元左右。

       3、智志双扶 激发内生动力

       河湾村坚持政府主导与群众主体相结合,着重智力扶持,找准内生动力的发展路径。在谋划“富口袋”的同时,更注重“富脑袋”,变“送钱、送物”为“送经验、送技术”。在驻村工作队的倡导组织下,河湾村开展了“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,涌现出了一大批先进典型。同时,利用端午节、建党节等节日,开展扶贫扶志扶智政策宣传,并开展扫盲培训班,满足了村民精神文化生活需求,现在的河湾村村民个个干劲十足,在脱贫攻坚的道路上信心十足。

       刘强说:“作为一名驻村干部,我们帮助河湾村发展集体经济,改变种植结构,在榨油厂的发展、葵花的管护技术和产销对接等方面给予帮助,并积极发挥‘党支部+集体经济+贫困户’带动效应,激发贫困人口内生动力,以更大的决心决胜脱贫攻坚战。”

       2018年,河湾村整村脱贫摘帽,目前,河湾村贫困人口由原来的35人减少到21人,贫困发生率由原来的2.3%降低到1.3%。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665