微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
府谷县公安局 “一次办好”打造“阳光户政”
发布时间:2019-10-10 09:22 来源: 榆林日报 康少东 高香玲

       府谷县公安局以“一次办好”改革为契机,积极打造“阳光户政”品牌,群众对户政工作满意率超过99.5%。

       今年以来,该局对设备陈旧的派出所户政大厅进行统一升级改造,配备办户新设备,加快推动传统服务大厅的智慧化升级转型。统一功能分区,服务大厅统一设置办公区、等候区、信息采集区、档案管理区、服务区、群众休闲区,摆放“一次办好”标识,配备叫号机、复印机、饮水机、无线网、便民椅、手机充电器等服务设施,供办事群众免费使用。同时,完善警务公开栏,主动公开户籍业务政策规定、办理流程、所需手续、办理时限和收费标准,方便群众办事和监督。

       开通“互联网+公安政务服务”办事平台,提供在线申请查询、网上预约、网上办理等服务,使群众足不出户即可了解户籍办理依据和办理程序。建成户籍业务网上电子审批系统,将群众申请材料录入数据库形成电子档案,将纸质原件留存备查,有效提高了审批效率。开通网上支付平台,群众可通过微信扫码支付,付款更加便捷。

       梳理一次性办结许可项目,开展自查自纠、流程再造和梳理优化,明确审批流程、办事时限和办事资料。将临时身份证制发由原先的3个工作日调整为即时受理,3分钟立等可取;将居住证制发由原先的居住系统登记满半年后15个工作日领证,调整为居住时限满半年的,在2个工作日为外出务工人员办理居住证。推行“预约办、马上办、就近办、跟踪办、延时办”等个性化服务,组织人口管理进社区、进企业、进学校、进农村等“流动户籍室”活动。对在校学生提供预约服务、延时服务,利用双休日、节假日为学生办理身份证;对行动不便的老人和病残人员,上门登记信息,受理业务,送证上门。1至9月份,共开展入村(居)入企服务52次,送证上门500余人。

       此外,开展“阳光户政”应用典型案例、优秀工作法、优秀户籍标兵评选活动,带动“一次办好”工作提档升级。窗口单位一律安装视频监控,纪检督察不定时开展网上巡查,实现“全覆盖”记录、“全景式”监督。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665