微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
清涧县党建引领脱贫攻坚 走活“一盘棋” 打好“组合拳”
发布时间:2019-09-11 08:49 来源: 榆林日报 白潇 白峰峰

       今年以来,清涧县扎实开展“五项行动”,全力实施党建引领脱贫攻坚实体化工程,有效助推全县脱贫摘帽提速。

       贴心服务群众

       清涧县针对农村常住人口中老弱病残人员居多的实际问题,积极开展党内党外双关怀行动,让他们充分感受到党和政府的关怀与温暖。

       “出现党员生病住院、家庭受灾或发生意外、生产生活中遇到重大困难、有重大思想情绪波动、无故不参加组织生活等情况时,党组织负责人必须及时走访关心。”清涧县委常委、组织部部长刘斌说,各党组织负责人要切实做到“五必访”。同时,清涧县还组织全体党员与困难群众“结对子”开展日常“四帮”,即对孤寡老人、留守老人、伤残群众等生活不便的特困群众,上门开展力所能及的帮助;对留守儿童给予物质和精神上的双重关爱;对因病因灾无人照理的特困群众,开展义务照理;对有劳动力却无工作的特困群众,帮助联系就业培训。目前,累计帮扶困难党员1200多人次,帮扶困难群众3500多人次。

       强化队伍建设

       今年,清涧县已组织开展覆盖县级领导、第一书记、驻村工作队、各镇(中心)、“八办六组两保障”单位及脱贫工作相关单位主要负责人、分管领导、业务员的专题培训23次6365人次。

       “每次培训都会随机抽取部分参训人员进行闭卷考试,并公开通报考试成绩,真正做到硬学、硬考、硬通报。”刘斌介绍说。

       此外,清涧县还抽调56名干部组建了8个扶贫作风督查组和4个扶贫业务督导指导组,进行轮番督导,对推动工作不力的3名部门“一把手”和1名乡镇负责人进行了诫勉谈话,责令检查并公开通报,对作风不实的44条问题线索进行调查核实。

       严格考核管理

       清涧县积极完善县级领导、乡镇领导、第一书记和村支书“四级包抓”机制,并结合换届“回头看”资格联审及扫黑除恶专项斗争,审查出问题村干部13人,全部进行了清理。

       同时,清涧县还积极推行村“两委”主要负责人“一肩挑”42人、占比12.7%,全县335名党员发展指标向乡镇倾斜划拨278名、占比83%,切实为下次换届培养后备干部做好基础;组织开展党员联户“心贴心”活动,根据农户居住区域等实际情况,每名党员固定联系一部分农户,每月至少上门访贫问苦1次。

       刘斌说:“每周一,由乡镇包片领导根据上周干部驻村天数、履职能力、工作成效等进行综合考评,并签字后上报县委组织部和派出单位,进行严格的记账式管理,并作为年度考核驻村帮扶干部和派出单位的一项重要依据。”

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665