微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
神木:气象为农有“三度”
发布时间:2019-08-14 10:00 来源: 榆林日报 芦倩

       近年来,神木市围绕提升气象为农软、硬件建设及服务队伍建设,从“三维度”着力,不断提升气象为农服务水平。

       加强气象硬件建设“延展度”——神木市加强农村气象服务基础设施建设,依托分布在各乡镇的气象工作站、农业小气候站及区域气象自动站织起一张完整气象监测服务网。利用气象信息服务站、新型气象信息显示屏、气象大喇叭等载体实现气象灾害预警信息及防灾减灾科普知识进村入户,进一步提升农村偏远地区及灾害敏感区域的气象防灾减灾能力,有效增强广大农民群众的避灾防灾能力。

       加强气象软件服务“纵深度”——神木市以提高灾害性、转折性天气预报预警准确率为核心工作,做好各类气象灾害的监测预报预警。同时,建立“一村一业”特色农业气象服务模式,利用农业智慧气象手机APP、气象为农服务工作群等平台及时发布农用气象预报和特色农业气象知识,保证农民群众及时获取气象信息和农业实用技术,在有效减少因灾受损的同时促进增收丰产。

       加强气象队伍人才“聚合度”——神木市注重农业气象人才及乡村气象信息员队伍规范化建设,为农村气象减灾及服务工作顺利持久开展打下坚实基础。加强人才技术交流,借助上级气象部门科研优势着力培养农业气象骨干人才。对气象信息员队伍实行准入机制与动态管理,完善考核奖励与培训培养制度,不断提升人员积极性与服务水平。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665