微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
佳县禁毒工作实现“五提升”
发布时间:2019-05-16 08:30 来源: 陕西日报 韩岩 康志峰

“现在,老百姓对毒品危害的认识、对毒品违法犯罪的识别能力及参与识毒、防毒宣传活动的积极性都明显提升了……”4月29日,记者在榆林市佳县乌镇采访时,群众曹达伟讲述了他参与禁毒志愿者协会的感受。

2018年以来,佳县公安局针对禁毒工作中存在的日常监管难点和痛点,创新工作举措把“三脉”,找准难点、痛点开“三方”,不断净化社会环境,强化打击和整治力度,使全县禁毒工作实现“五提升”。人民群众对禁毒工作的满意度得到明显提升、对禁毒法律法规的知晓率得到明显提升、识毒知毒拒毒的能力得到明显提升、与涉毒违法犯罪作斗争的能力得到明显提升、对禁毒斗争的参与度明显提升。

对毒情严重的乡镇(街道),佳县公安局进行挂牌整治、通报警示和重点关注,持续开展禁种铲毒专项行动。同时,将禁毒工作作为“遏制盗抢案件、挤压犯罪空间”重要举措,加大获取毒品线索的力度,发动群众举报,共获取涉毒线索50余条,抓获8名涉嫌贩毒嫌疑人,对152名吸毒成瘾人员顶格处理,对26名成瘾严重人员一律强制隔离戒毒。截至目前,先后破获5起贩卖毒品案件,共查获毒品海洛因262.8克、冰毒25.02克、大麻900克及毒资5000余元。

今年以来,佳县公安局通过全面摸排,强化防控监督,集中排查物流寄递行业和涉毒区域,严格落实“三个必查”和“三个100%”,加大全环节监管力度,确保监督检查全覆盖。同时,强化社区康复工作力度,持续开展大排查,最大限度发现社会面隐性吸毒人员,依法强戒应收尽收,使全县吸毒人员网格化服务管理推广率达到100%,社区戒毒执行率达100%,社区康复执行率达100%。

与此同时,佳县公安局以校园为中心,辐射商业闹市、居民社区,通过张贴禁毒宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料,形成宣传氛围,着力提升中小学生及群众识毒、知毒、拒毒意识和能力,引导大家参与到禁毒斗争中来。佳县公安局禁毒部门先后在佳县中学等学校建成3个校园禁毒教育基地,举办禁毒专题讲座15场次,受教育的中小学生达1万余人次。“禁毒宣传进校园活动很有现实意义,公安民警能直观地向中小学生讲解毒品类型、危害性等,有效增强了中小学生拒毒防毒意识。”佳县中学党支部书记刘红卫说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665