微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
市民政局开展“下基层、解民忧、暖民心”专项行动
发布时间:2024-01-26 09:23 来源: 榆林日报

1月18日,市民政局印发《全市民政系统今冬明春“下基层、解民忧、暖民心”专项行动实施方案》,从即日起至3月底,市、县、镇、村四级同步,通过下基层、进机构,开展隐患“大排查”、困难群众家庭“大走访”、问题对策“大调研”。

据了解,市民政局将派出12个督导组分别奔赴各县市区,将任务具体化、工作清单化、清单责任化,用心用力用情帮助困难群众解决“急难愁盼”问题。

入户探访问民意。采取上门入户走访、探访、查访的方式,了解低保对象、低保边缘家庭、分散供养特困人员、孤困儿童、农村留守老人等困难群体实际需求、困难诉求,及时予以协调解决。

关怀慰问送温暖。在困难群众中随机确定、随机抽取慰问对象,扩大慰问面。通过深入民政机构,与服务对象共迎新春。

排查风险除隐患。通过督导抽查和县市区自查排查相结合的方式,重点对民政领域易破防冲击社会心理道德底线的风险事项进行排查,全力将风险隐患消除在萌芽状态。

调查研究出对策。通过走访、慰问、隐患排查,采取座谈交流、调查问卷等方式,了解冬春困难群众关切,提出解决问题的思路办法,推动民政领域调研成果更多转化为破解难题的思路对策和长效机制。

入冬以来,市民政局切实做好困难群众生活保障、救助帮扶和民政机构风险隐患排查等工作。2023年11月至12月期间,市民政局牵头完成全市困难群众冬季取暖用煤保障工作,提供平价煤14.05万吨,惠及困难群众7.17万户;开展为困难群众发放米、面、实用油等基本生活物资工作,惠及困难群众111830户。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665