微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
市公安局多措并举加强社会信用体系建设
发布时间:2023-02-23 10:07 来源: 榆林日报 杨晓慧 胡少鹏

       建立民警诚信档案,制定重点行业信用体系建设方案,全力遏制电信诈骗……市公安局充分发挥职能作用,加快推动社会信用体系建设,提高广大人民群众社会诚信意识和信用水平,将社会信用体系建设融入各项警务工作,全力打造诚信公安,用实际行动忠诚践行“人民公安为人民”的初心使命,助推榆林经济社会高质量发展。

       夯实责任——

       加强重点领域信用制度规范

       完善的社会信用体系是良好营商环境的重要组成部分。

       市公安局高度重视社会信用体系建设,成立社会信用体系建设领导小组,形成了领导重视、部门协同、全警动员的工作机制。制定《榆林市公安局2022年社会信用体系建设工作要点》,将每一项具体指标任务、工作措施、工作进度责任到岗到人,并将信用体系建设作为一项重要指标,纳入年度目标责任考核,建立双周进度通报制度,有效调动了各警种工作积极性。

       同时,市公安局积极推进公职人员信用建设,常态化做好局机关民辅警诚信档案建立工作,已建立市局机关530人、全市交警部门1206人的公职人员诚信信用档案,如实记录民警的表彰奖励、不良信用等内容,发挥诚信档案的监督管理作用,规范个人行为。

       分级分类——

       强化信用服务市场监管和行业自律

       按照旅店业考评办法,市公安局对全市1736家旅馆进行第二次等级评定,评定A级237家、B级776家、C级692家、D级31家,并以分级分类评价为基础的新型监管工作机制的实行,实现了对全部旅馆的网络量化管理,加强了对治安问题旅馆的监管力度,有效倡导诚信经营,提升了行业服务质量。

       “自全面开展信用建设年活动以来,我们按照市场主体不同信用状况,制定了旅店业、保安企业等重点行业信用体系建设总体工作方案,全面实施分级分类评价和监管,发挥征信市场积极作用,强化信用服务市场监管和行业自律,促进有序竞争,提升行业诚信水平。”市公安局治安支队民警马欣欣说。

       依据市级权责清单,市公安局全面梳理公安领域行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政奖励五类行政管理信息,积极开展信用信息归集报送工作,目前已向市信用平台上报各类信息25万条,归集报送数量居全市各行业部门首位。

       发挥职能——

       成功预警57.8万余名群众免于受骗

       电信网络诈骗是中央文明委《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》中10个重点领域诚信缺失问题之一。市公安局高度重视,充分发挥打击职能,以“云剑—2022”“断卡”“拔钉”及反诈“百日行动”系列专项行动为主线高压严打犯罪,最大限度遏制电信网络诈骗犯罪发生,坚决维护了人民群众财产安全。

       2022年,全市共侦破现发电信网络诈骗案件1448起,抓获犯罪嫌疑人3354人,紧急止付银行账户3.37万个、止付金额12.31亿元,冻结涉案账户5624个、冻结资金1.94亿元。成功预警57.8万余名群众免于受骗,直接避免群众损失4124万元。通过集中返还活动,返还受害人被骗资金1998万余元。

       此外,利用110宣传日、网络安全宣传周、122交通安全日、公安信用建设年等集中宣传活动以及微信等媒介,大力开展信用体系建设宣传教育工作,积极构建以县为主导,乡镇(街道)、村组(社区)为主体,公安参与的常态化防范宣传体系;组建反诈队伍,挨家挨户上门精准宣传,进一步提高群众的诚实守信意识。

       “我们将不断拓展信用信息归集的广度和深度,扎实推进‘双公示’、告知承诺制、信用分级分类监管等工作,做好重点领域问题治理,不断提高公安信用体系建设法治化、制度化、规范化水平。”市公安局指挥中心科技信息化科科长王翔宇说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665