微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
市委编办作风建设专项行动有序有效推进
发布时间:2022-11-11 09:28 来源: 榆林日报 高苗

全市作风建设专项行动开展以来,市委编办加强组织领导,精心谋划部署,坚持“三个导向”,持续强化管理,向改革创新发力,全面提升机构编制管理服务水平,确保作风建设专项行动有力有序有效推进。

坚持问题导向——推动作风建设走“深”

市委编办立足解决原有管理制度与新形势不相适应的问题,对原有管理制度进行一条一条梳理、一项一项论证,突出管理要素的全面性、管理流程的完整性。

修订《进一步加强和改进新时代机构编制管理的通知》等制度,堵漏洞、立规矩、扎笼子。按照新形势下机构编制工作要求,逐项排查细化,突出管理方式的转变,新起草《榆林市事业单位绩效评估办法》等制度。出台《关于进一步规范榆林市事业单位法人收缴印章管理工作的通知》,进一步补短板、强弱项、固优势,用制度规范引领机构编制工作实现由被动管理向主动服务转变、重审批向重监管转变、重编制管理向重职能管理转变、粗放式管理向精细化管理转变。

坚持目标导向——推动作风建设走“稳”

市委编办充分发挥职能作用,坚持市委决策部署到哪里,编办履职就跟进到哪里,党委中心工作推进到哪里,服务保障就跟进到哪里。

盘活用好编制资源,全力保障教育事业。坚持统筹调剂与创新管理结合的原则,创新改革高新区中小学校、幼儿园教职工编制管理方式。面对高新区人口剧增、学生大量增加等实际情况,编办创新实行教师编制总额管理,下放权限,由高新区统一实施总控数内教师招录、调配工作,着力破解高新区教师编制不足问题,解决上学的“急难愁盼”。

谋划公立医院改革,助推卫生健康事业发展。深入市直公立医院,全面摸清公立医院床位数、收支情况、机构编制以及人员结构底数。妥善化解5所市属公立医院职工养老保险未能缴纳的历史遗留问题,理顺3所市属公立医院职工的编制手续,配合做好医院职工养老保险缴纳和接续工作。在积极服务人才强市战略方面,立足“引才育才”,推进“人才振兴”,按照“按需设岗、人岗匹配”的原则,审核下达各级各类招聘指标,推动人员编制向基层和“一线”下沉。此外,编办为市本级遴选公务员下达指标,补充了一批有真才实学、年富力强的干部。

坚持结果导向——推动作风建设走“实”

围绕跟踪问效、靶向发力,提前谋划,抓实三项评估,为下一步改革做好思想准备和方案储备。

启动党政机构改革五年“回头看”。全面落实《榆林市机构编制管理评估办法》,发放网络调查问卷,科学设置37项评估指标,细化69项量化标准,通过政策执行、规范管理、资源配置、使用效益、履职效能等5个角度,梳理部门主要干什么、业务开展是否与“三定”规定相符以及年度业务变化情况,归纳部门职能交叉、运行低效、履职尽责与治理能力治理体系现代化要求不相匹配等问题,分析研判运行效能和履职尽责情况。

积极开展事业绩效评估工作。根据事业单位功能特点,设置适当指标,细化评估量化内容,重点对事业单位党的建设、履职尽责、社会评价、创新创优和表彰奖励等事项进行全面评估,通过定量定性评估,将评估结果分为ABCD四个等级,撬动全市13万事业单位工作人员出活力、出效益、出生产力。

深入开展六大领域综合执法改革评估验收。市委编办对市县两级六个领域综合执法改革进行了评估验收,全面掌握执法队伍运行情况,对发现的问题,及时向主管部门反馈,要求立行立改,确保改革不空转、见实效,切实解决多头执法、重复执法、执法不规范等问题。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665