微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
全市检察机关: “三个维度”推进作风建设
发布时间:2022-11-09 09:25 来源: 榆林日报 高苗

全市检察机关坚持狠抓队伍作风建设不放松,在扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿的基础上,抓早动快,从制度机制、党建引领、立检为民三个维度推进作风建设专项行动有序开展,为各项检察工作的顺利开展提供坚强保障。

市县一体抓落实 精文减会“改作风”

市委五届三次全会后,市检察院召开两级检察机关作风建设推进会,一次性安排部署、直奔问题、共同实施,上下贯通抓落实,有效避免“会议层层接力”的问题。组建作风建设专项行动专班,成立4个工作组,一套方案抓到底,一本台账促落实。实行“清单+闭环”工作机制,6大类聚焦清单,16项细化问题,层层征求意见反馈研定,有针对性地罗列出全市检察工作作风建设的薄弱点,对账销号,卡点卡位,形成“发现问题、整改落实、情况反馈、总结评估”的闭环机制。

“党建+作风建设” 学习教育“齐步走”

要推进和强化作风建设,必须加强党的领导。市检察院坚持系统谋划、统筹推进,推动专项行动与检察中心工作、重点任务相互促进。结合“纪律教育学习宣传月”活动,将作风建设专项行动与党建工作同步安排部署,以“四个一”举措抓实学习教育。

开展一次集中学习,召开党组会、中心组学习会、全院干警大会,传达学习省委、市委全会精神;开展一次党规党纪知识测试,通过以考促学、以学促廉,引导党员、干警增强纪律规矩意识,筑牢思想道德防线;开展一次警示教育活动,通过观看警示教育片等方式,引导党员、干警知敬畏、存戒惧、守底线;召开一次专题组织生活会,各支部召开组织生活会,认真开展批评与自我批评,营造正气充盈的党内政治生态。

作风建设在路上 业务立检“在状态”

市检察院以“四比四争当”为抓手,结合检察职能定位及工作实际,在五个专项治理的基础上,增加开展办案作风问题专项治理内容,以群众满意与否作为作风建设落地的标准。

聚焦落实40项年度重点任务、服务保障高质量发展10条措施,精心培育30个重点品牌项目,紧盯“关键少数”和司法办案重点岗位、重点领域、关键环节的廉政风险点,成立督导检查组,采取随机抽查、调研访谈、明察暗访等多种方式,及时咬耳扯袖。紧盯执法司法问题与违纪违法问题交织的案件,高度警惕和防范治理“轻违纪”“微腐败”问题,坚持抓早抓小、防微杜渐。坚持从严从实,强化激励约束,注重统筹兼顾,精心组织实施,全力做好防风险、护稳定、促发展各项工作。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665