微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
市教育局持续推进未成年人思想道德建设工作
发布时间:2022-11-02 09:24 来源: 榆林日报 赵娜 张娟娟

       未成年人是祖国的希望、民族的未来。近年来,市教育局持续推进未成年人思想道德建设工作,积极打造德育品牌,社会主义核心价值观进校园成效显著,未成年人人生价值取向整体积极,学校、家庭、社会协同育人机制得到进一步完善,未成年人思想道德建设工作取得新成效。

       构建一体化德育体系

       今年3月份,我市制定出台推动教育高质量发展五年行动方案(2021—2025年),提出着力构建教育高质量发展价值、供给、评价、治理“四个体系”,全面加强未成年人思想道德建设工作,落实立德树人根本任务。

       走进我市各中小学校,随处可见社会主义核心价值观宣传内容和学生践行社会主义核心价值观的生动场景。长期以来,我市把社会主义核心价值观作为未成年人思想道德建设的灵魂和根本,将社会主义核心价值观渗透到学校教育教学和日常管理的各个环节,全面提升未成年人思想道德素质。

       同时,我市着力构建一体化德育体系,研究制定新教育实验一体化德育体系指导意见,全面推广新教育实验,构建纵向协接、横向整合的一体化德育体系,以新教育实验营造书香校园、缔造完美教室等“十大行动”为依托,加强未成年人养成教育。此外,我市修订了《榆林市普通中小学德育常规要求(试行)》,按照贴近学生年龄特点和生活实际的要求,全面提升中小学德育工作,规范立德树人基本要求,推动全程育人、全员育人、全方位育人。

       “双减”政策落地生根

       作业减少了,校外培训取消了,业余时间增加了。如今,实施“双减”政策后,孩子们的学习生活正在发生着悄然变化……

       去年,我市印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》。加强作业管理示范学校建设,研究制定分学科作业设计指南,提高作业设计水平和作业质量。

       深入推进“课堂革命·榆林实践”,编制“三个课堂”“大课程表”,开展课堂教学督导活动,组织开展课堂教学创新大赛。开展学科课程基地建设活动,构建学科—课程—社团—平台“四位一体”的个性化课后服务体系。

       此外,为加强未成年人法治教育,我市做到中小学法治教育课时、教材、师资和经费“四落实”,常态化开展“法治进校园”活动,推进中小学法治副校长全覆盖配备、全方位履职。

       加强师德师风建设

       我市落实《新时代基础教育强师计划》,实施师德师风建设“五项行动”,巩固拓展“双减”成效,严查教师有偿补课,关闭一批学科类校外培训机构。细化师德师风考核评价方式,完善师德建设长效机制,加强师德师风教育培训,组织开展德育先进集体、先进个人和师德标兵等评选活动。在创新推动家校共育方面,不断完善家长委员会、家长学校、家长服务中心建设,推广新教育实验“家校合作共建”行动,开展家校共育“五好”案例评选活动,助力未成年人健康成长。

       “下一步,我们将以学科知识发展逻辑为科学依据,以社会发展需要为方位坐标,以未成年人德智体美劳全面发展为目标,构建大中小学德智体美劳‘五育并举’课程一体化模式,构建内化于心、外化于行的道德发展机制,破解德育中的‘知情行’难点,努力培养社会主义的建设者和接班人。”市教育局副局长雷建军说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665