微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
市乡村振兴局践行初心办实事 助力乡村振兴
发布时间:2021-11-11 08:53 来源: 榆林日报

       党史学习教育开展以来,市乡村振兴局充分发挥职能优势,将“我为群众办实事”实践活动作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要载体,切实保障人民群众切身利益,内强业务,外引项目,想方设法提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

       开展监测帮扶 守牢返贫致贫底线

       脱贫攻坚任务完成后,巩固拓展脱贫成果是第一要求。

       为此,市乡村振兴局强化防返贫动态监测和帮扶工作,真正做到早发现、早干预、早帮扶。建立市级相关行业部门防返贫监测和帮扶工作联席会议制度,建立“自下而上申报对象、自上而下风险反馈”的监测预警体系,今年以来累计反馈10万余条风险信息。组织县市区按月对脱贫户和监测对象收支情况进行核算,及时掌握收支和务工情况。压实各级党委、政府巩固脱贫攻坚成果责任,保持帮扶政策总体稳定。明确县镇村三级党委(支部)书记为防返贫致贫动态监测和帮扶工作第一责任人,镇村每月必须召开一次防返贫动态监测和帮扶工作会议,确保应纳尽纳。强化工作督导,按照“一月一推进、两月一审计、一季一点评”工作机制,督促镇村及时将符合条件的对象纳入监测范围,确保“不漏一户、不落一人”。县级行业部门按照“缺什么、补什么”原则,在风险对象确定后一个月内落实相关帮扶政策。

       截至目前,全市有易返贫致贫人口4089户9936人,已风险消除3847户9241人。今年以来纳入易返贫致贫人口243户699人,风险消除14户32人。

       发放小额信贷 促进产业发展

       为解决脱贫人口发展产业资金短缺难题,强化小额信贷“输血”和“造血”功能,市乡村振兴局积极指导县镇村三级干部和银行业务人员主动上门宣传政策,对符合信贷条件的脱贫人口和边缘易致贫人口的家庭情况、收入情况、贷款用途以及偿还能力摸清摸实,按照“四有一好一项目”(即有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障,信用观念好,并选择了合适的发展项目)条件和标准及时授信放贷,让脱贫人口和边缘易致贫人口贷得“安心”、办得“省心”。

       截至今年10月底,全市2021年新增发放贷款2.99亿元,贷款余额累计达到5.34亿元,支持6801户脱贫户、28户边缘易致贫户发展苹果、小杂粮加工、牛羊养殖等致富产业。

       提升光伏电站效益 切实增加群众收入

       为提高光伏扶贫电站效益,增加脱贫群众收入,市乡村振兴局注重电站运营维护,初步构建起“部门监管—专业运维—群众管护”的运行管理体系。同时,规范收益分配,根据资金来源、受益范围、管理需要等明确权属,确权到村集体经济组织,电站发电收益最大化保障到脱贫村和脱贫户。截至目前,全市264个光伏电站共计关联751个已脱贫村,脱贫村光伏站点覆盖率为83.5%,其中8个脱贫县的脱贫村实现光伏电站全覆盖。

       各县市区将光伏扶贫电站收益用于开发公益性岗位、农村小型公益事业支出、小型奖补等方面,积极探索把村集体工程性公益事业和公益性公益事业列入收益支出范围,有效解决了村集体发展资金缺乏问题,发挥资产效能,助力乡村振兴。

       截至今年10月,全市264个光伏电站累计结转电费4.82亿元,光伏电站累计纯收益3.98亿元,现已向群众分配支出3.1亿元,收益分配率为77.89%。今年全市光伏电站收益累计开发公益性岗位6817个,安置就业人员15074人,发放工资6808.16万元,实实在在解决群众收入问题。

       开展消费帮扶重点产品

       市乡村振兴局牵头成立了元亨消费帮扶合伙企业,在全省范围内率先建成投运榆林消费帮扶重点产品集采中心,与解决城市“菜篮子”“米袋子”问题相结合,对来自于全市12个县市区366个脱贫村的农产品进行集合营销,建成投运集采中心门店,形成了多功能公共服务平台,打造“榆林扶贫优选”公用品牌,与110家机关企事业单位建立长期购销关系,联合30家扶贫企业组建了榆林消费帮扶联合会。

       同时,创新消费帮扶重点产品销售模式,以中省单位、市县部门、国企民企、社会组织、扬州地区5方面力量为重点,开展消费帮扶重点产品进市场、进超市、进食堂、进社区、进网络“五进”活动,充分利用线上、线下两条渠道,同步扩大域内、域外两个市场,形成了“5522”的消费帮扶重点产品销售模式。

       目前,全市认定104个供应商、1221个消费帮扶重点产品,建成消费帮扶专柜300个、专馆65个、专区65个,消费帮扶重点产品销售额6.72亿元。

       安装大喇叭 提升乡风文明

       为搭建贯通城乡的“信息高速公路”,更好地满足国家对惠农政策、农业科技、农村普法、应急预警、乡村振兴等传播工作,以更加鲜活、更接地气的方式将理论之声、文明之声、道德之声传到千家万户,助推乡风文明建设,市乡村振兴局积极争取北京农通响亮集团支持,在全市组织实施乡村振兴大喇叭惠民工程,为每个行政村免费安装将云广播技术、电子技术、信息技术、计算机技术与传统大喇叭进行有机结合的智能化信息服务系统,该项目覆盖全市2967个行政村,计划于2021年12月31日前全部完工。该工程以“党管民用”为宗旨,以“政府引导、农民受益”为运行机制,采用“大喇叭+互联网+卫星”云广播技术,“分时、分区、分类”精准化服务,把党的好声音和惠民政策原汁原味传播至最基层,打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,成为乡村振兴的“助推器”。

       开展服务活动 增强群众获得感

       在重阳节之际,市乡村振兴局争取有关单位的支持赞助,深入长兴路社区、万佛楼社区、横山区五龙山村和朱家沟村,组织开展了“九九重阳节”系列活动,共为社区、农村200余名老人发放了价值6万余元的慰问品,进一步弘扬了尊老、敬老、爱老、助老传统美德,增进了与社区、农村老人的沟通交流,获得了人民群众的广泛认可赞誉。

       同时,积极争取企业支持,为全市12个县市区的脱贫村和部分社区免费捐赠洗衣液,目前已向横山区、靖边县和定边县部分爱心超市免费捐赠洗衣液1300多箱1万多桶,为爱心超市的良好运行充实了货源,也为增进乡风文明提供了支持保障。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665