微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
市教育局扎实开展“我为群众办实事”实践活动
发布时间:2021-08-25 08:45 来源: 榆林日报 屈洋 马亚琼

       “我为群众办实事”实践活动开展以来,市教育局聚力破解教育领域热点难点问题,通过扎实推进中心城区中小学课后服务工作,全面开展“三查三整治”“五项管理”、招生改革、优秀乡村学校创建、重点学校建设“五个专项行动”,在让学生舒心、家长放心的同时,也为全市教育事业高质量发展奠定了坚实基础。

       其中,针对群众普遍反映的学校放学后、家长下班前学生无人看管的问题,市教育局以“我为群众办实事”实践活动为契机,深入贯彻落实中省市有关会议文件要求,将推行中小学课后服务列为市教育局“局长年度项目”,制定出台相关文件,明确“六务必、十严禁”要求,进一步完善课后服务课程体系,切实做好学生放学后延时服务工作。截至目前,全市参与课后服务的学校已达127所,占义务教育学校总数的25.3%。其中小学101所,占小学总数的31.2%;初中16所,占初中总数的9%。

       为系统整治群众反映强烈的教育领域乱象问题,今年市教育局还部署开展了为期200天的“查学生学籍管理,整治跨片区招生导致大班额问题;查在职教师违规补课,整治校外培训机构违规办学问题;查校园周边环境,整治校园周边乱象”专项活动。截至暑假前夕,共下发“三查三整治”专报5期,对4名教师、4家校外培训机构、12所学校、3个教育行政部门进行了查处。

       针对今年全国两会热议的关于学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理等问题,市教育局坚持问题导向,创新体制机制,研究制定《榆林市普通中小学办学基本规范(试行)》《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见(试行)》《关于进一步优化课程建设深化课堂教学改革的指导意见(试行)》等,进一步明确具体要求,指导各学校切实加强学生作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理,促进学生全面发展、健康成长。

       为有效扩大农村薄弱初中学生享受优质高中教育的范围,市教育局还决定从今年秋季学期起,启动实施优质高中面向农村薄弱初中定向招生改革。其中,今年榆林中学作为试点学校将拿出5%的招生计划面向各县市区农村薄弱初中定向招生。目前,该局已完成各县市区农村薄弱初中的审核,相关工作正在扎实推进。

       结合“我为群众办实事”实践活动,市教育局以创建优秀乡村学校为抓手,通过实施农村薄弱学校能力提升计划、学校发展共同体建设、教师交流轮岗、补充配齐农村学校音体美教师、实施云网端一体化等手段,着力打造一批优秀乡村学校,以满足农村学生对优质教育的需求。

       针对榆林中心城区学位短缺问题,市教育局今年还聚力推进了市二十八小(新增学位1620个)、高新二中(新增学位3600个)的建设工作。两所学校都将于今年秋季开学时投入使用。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665