微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
榆林化学公司开展“找亮点、树标杆、提管理”对标工作
发布时间:2020-12-28 09:16 来源: 榆林日报 刘勃江 韩飞

       寒冬时节,在陕煤集团榆林化学有限责任公司筹建的煤炭分质利用制化工新材料示范项目现场:林立的塔吊不停地运送着各种材料,戴着护目镜的施工人员细心地焊接着各个部件……一番热火朝天的场景。与此同时,为打造精品工程,榆林化学公司的各类管理提升活动也在如火如荼开展之中。

       小奖励促进安全管理大提升

       安全是责任,是“匠心”精神的体现。

       12月10日,在榆林化学公司120万吨/年粉煤热解项目部,10多名施工人员手持奖励券,排队上前兑换牙膏、洗发水等生活物品,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。这是该项目部每月举行的HSSE标兵表彰活动,HSSE标兵评选小组成员在现场安全检查过程中,结合评选条件,通过现场观察,向符合HSSE标兵条件的施工人员当场发放奖励券,获得奖励券的施工人员,可在月底凭奖励券集中兑换奖品。120万吨/年粉煤热解项目参建单位施工人员薛伟拿着手中的奖品笑着说:“我被评为11月HSSE标兵,这些就是用奖励券换的奖品,我觉得这个活动搞得特别好,不仅提高了大家的安全意识,更能保护好自己。”

       该项目开工以来,随着参建单位的持续增加、施工交叉作业面的快速扩展和施工队伍的不断壮大,给现场安全管理带来了新的挑战。为提高现场作业人员安全意识,逐步实现安全标准化管理,120万吨/年粉煤热解项目部决定开展HSSE标兵评选活动。活动开展以来,从施工作业人员到各级管理人员的安全意识均有了大幅提升,现场的“三违”行为、安全隐患也明显减少,施工作业面貌焕然一新,安全管理水平明显提高。

       标准化实现效率质量“双提高”

       项目建设质量决定了企业的发展质量,建设标准化项目部,是内强素质、助力发展的需要。为确保“21630”目标如期完成,榆林化学公司从组织机构、办公设施、岗位职责、工作流程、现场管理5个方面标准化建设入手,将煤化工项目建设这一项涉及面广、专业门类多、时间跨度长、技术要求高的复杂管理工作系统化、规范化、程序化,确保各项目部能各司其职、各负其责、高效优质推进项目建设,从而达到“补齐管理短板、制定标准规则、固化工作流程、提升管理能力、创建优质工程”效果。

       在气化净化项目部资料室,图纸、收发文件等各种档案分门别类、整齐划一地摆放在一排排文件柜中;走廊上,各种宣传标语、工作职责流程图等罗列左右,整洁美观;施工现场,大到测量放线、超限设备吊装,小到一颗螺丝钉的螺纹保护套,都有着详细完备的标准化作业流程。“通过标准化项目部建设,实现了组织机构、工作流程等标准化管理,不仅使工作效率大大提升,而且能高标准、高质量推进项目建设进度,还可有效消除安全隐患。”该项目部副经理田春雨说。

       树标杆带动公司整体水平上台阶

       近日,榆林化学公司整合两次“找亮点、树标杆、提管理”活动中涌现的19个亮点,并将优中选优从中评选出标杆项目,标志着该活动进入标杆树立阶段。

       自今年8月份开始,榆林化学公司在各部门、各项目部中积极开展“找亮点、树标杆、提管理”暨内部对标工作,持续深入发掘公司内部好的做法、经验,取得了一定实际效果,同时通过对“亮点”工作的提炼,形成系统性、可复制的模式,并作为公司管理名片全面推广,带动公司管理水平全方位提升。榆林化学公司副总经理杜三民说:“下一步,我们将对创建标杆的部门(项目部)进行表彰奖励,着力抓好标杆在全公司的经验推广,达到提升公司管理水平的目的,助力‘21630’目标高标准实现。”

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665