微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

部门动态
市林草局多措并举推动主题教育走深落实见效
发布时间:2019-12-03 09:16 来源: 榆林日报 刘予涵

第二批主题教育开展以来,市林业和草原局始终坚持以“不忘在榆林大地再造一片森林的初心,牢记不断满足人民群众对优美生态环境需要的使命,接续奋斗打造黄土高原生态文明示范区”为出发点,制定了在生态文明建设中践行初心使命的专题教育方案,并充分结合行业特点,利用我市70年来治沙造林形成的优质教育资源,组织党员“重走风沙线、砥砺奋斗志、共筑绿色梦”。

在主题教育中坚持读原著学原文悟原理,坚持将为服务群众作为工作的出发点和落脚点,并将党性教育作为主题教育的核心内容,近期以来,市林草局始终坚持“强化理想信念、强化为民情怀、强化党性原则”齐抓,全力确保习近平新时代中国特色社会主义思想在市直林草系统落地生根,确保党员干部理论上清醒、政治上坚定。在便民服务中,该局通过全面理顺服务规程、下放审批权限,实现所有审批事项统一在政务服务中心办理,推行主动服务,接受各界监督;脱贫攻坚工作上,该局充分发挥部门优势,通过支持枣农开展降高塑形、鼓励涉林企业订购贫困户产品等举措,力促贫困群众增收致富。

其间,市林草局还通过警示教育、主题党日活动等形式,教育广大党员干部严守八项规定,自觉遵守党纪国法,远离低级趣味,抵制歪风邪气。为确保各项权力规范运行和正确行使,该局还结合单位职能、科室职责、个人岗位,初步建立起党员干部廉政风险防控机制。

学做结合,查改贯通,是确保主题教育取得扎实成效的关键所在。第二批主题教育开展以来,市林草局严格按照中省市相关部署,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市有关会议、文件精神,学习市委、市政府《关于加强生态文明建设 打造黄土高原生态文明示范区的决定》和《榆林市生态文明建设实战方案》,并结合打造黄土高原生态文明示范区、谋划“十四五”林草工作等,抽调42人组成4个调研组,深入基层、深入群众,重点对风沙草滩区、黄土丘陵沟壑区、沿黄土石山区、白于山河源梁涧区及群众关切的焦点开展集中调研,梳理出造林地块落实难、林草资源管护难、开发与保护矛盾化解难等一系列问题。该局还在深刻检视中发现,党员干部也不同程度存在缺乏守正信念、缺乏创新意识、缺乏干事劲头等问题。

随后,市林草局紧盯问题不放松,将查摆出的35条问题迅速建立台账,加强目标责任考核,使工作实绩成为干事创业的指向标。聚焦群众关切问题,该局还通过建立乡村两级管护机制、健全生态保护补偿机制等举措,全面提高群众营林积极性,保证群众共享林草资源利益。

在主题教育中,市林草局还始终紧盯人才队伍培养工作,努力锻造一支敢打能胜的生态铁军,旨在为黄土高原生态文明示范区建设提供不竭动力。以该局组建的生态专班办公室为例,5名党员干部均是来自局属各单位的精兵强将,思想过硬、作风过硬、业务过硬,具体负责编制黄土高原生态文明示范区4大区域治理实战方案,指导各县市区完成区域治理任务。此外,该局还从市直林草系统抽调100名具有中高级以上职称的党员干部,划定责任区域、指定负责项目、明确技术要求,定点服务黄土高原生态文明示范区区域建设。

市林草局近期还启动了造林绿化攻坚行动,按照“工程带动”思路,重点实施生态宜居城市、生态廊道、农田防护林网、矿区复绿等工程建设,计划每年完成造林种草100万亩,改良退化草场10万亩,为黄土高原生态文明示范区建设提供有力支撑。该局还聚焦全市170万亩红枣林生态效益补偿问题、白于山区和北部沙区国家储备林建设、退耕还林和生态护林队伍建设工作寻求突破,切实解决全市生态文明建设和贫困人口就近就业等相关问题。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665