索 引 号: 发布时间:2012-10-12 11:23:03.0 主题分类:
发布机构:卫生局 文  号: 主 题 词:介入放射
名  称:介入放射学诊疗工作许可

介入放射学诊疗工作许可

行政法规:《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号公布,自2005121日起施行)第三条:国务院环境保护主管部门对全国放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施统一监督管理。国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,按照职责分工和本条例的规定,对本行政区域内放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。第五条:生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。

部门规章:《放射诊疗管理规定》2006124卫生部令第46号公布,自200631日起施行)第二条:本规定适用于开展放射诊疗工作的医疗机构。本规定所称放射诊疗工作,是指使用放射性同位素、射线装置进行临床医学诊断、治疗和健康检查的活动。第十一条:医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。