索 引 号:1000020746/2018- 发布时间:2018-09-29 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:我市着力提升城市社区服务纪实

我市着力提升城市社区服务纪实

    伴着流水般的音乐舒缓地响起,榆阳区凌霄塔社区瑜伽班的学员跟随老师的节拍,舒展着自己的身体,享受着运动的快乐。“通过学习班的学习,我的性格开朗了许多,交到了许多朋友,每天都过得充实丰富。”47岁的学员田娜说。


    近年来,我市积极开展城市社区达标改扩建活动,通过整合资源、新建场地、就地扩建、调剂使用、购买置换等方式,对现有城市社区全面进行改造提升;充分利用城镇社区服务群众活动专项经费,以项目化运行方式积极开展城镇社区“四社联动”工作,逐步提升城市社区服务水平。同时,在去年新增21个城镇社区的基础上,2018年又计划在榆阳区新增城镇社区26个,基本实现城市社区全覆盖,为社区居民提供更细致周到的服务。

    新时代社区:迎来美好新生活

    过去的凌霄塔社区,路面坑坑洼洼,办公环境也极为简陋——几张桌子、一台电脑、一台打印机几乎就是社区的全部家当。由于条件有限,居民们也只能在此进行简单的业余活动,日子过得也略显乏味。2016年,伴随着社区整改工作的全面完成,该社区内除设置综合服务大厅和党政综合业务、计生服务等窗口,全面实行一站式服务、网格化管理外,同时建设了社区学校、爱心超市、心理咨询室等便民机构及声乐班、书法班等免费服务项目,真正为居民生活增加了情趣。

    在凌霄塔社区居住了近30年的居民郭红宇在见证社区翻天覆地的变化后由衷地感慨道。他的女儿郭芯蕊今年正读初三,为让女儿缓解学习压力、培养兴趣爱好,他便让女儿在周末参加社区举办的免费书法培训班。此外,他的父亲也经常参加社区义诊活动,让工作繁忙的郭红宇安心了许多。“平日里一家人去小广场散散步,还能听讲座学些知识,惬意得很,这全要感谢社区的帮助。”郭红宇说。

    “近年来,我们结合社区实际,先后组建了9支社区志愿服务组织,并分头开展各具特色的服务活动。如韵动柔力球协会向居民免费教习柔力球健身,暖心志愿服务队开展了代购水电气(针对行动不便居民)、义务更换燃气管道、探望孤寡老人等活动,不仅丰富了辖区居民的业余文化生活,也给居民的日常生活带来了极大便捷。”凌霄塔社区主任韩剑说。

    此外,凌霄塔社区还紧盯群众所急所需所盼,通过划分党员责任区,实行积分制管理、“五星评级”管理,全面提升了社区便民为民的服务能力和管理水平。

    日间托养服务:为老年人提供“温馨家园”

    8月30日,在靖边县统万路日间照料中心,67岁的高启明完成例行体检后,与其他20名老人一同来到餐厅。“菜是西红柿炒鸡蛋、莴笋炒肉、土豆炖排骨,主食有米饭、花卷,还有小米粥和青菜汤,好不丰盛。”整洁的餐厅内,老人们边吃边聊,有说有笑,其乐融融。

    患有脑梗、高血压的高启明,因妻子去逝、儿女在外打工,此前一直独居无人照料。统万路社区工作人员入户了解到他的情况后,随即与其家人联系,让高启明入住到社区日间照料中心。此后,他的生活发生了很大变化——吃喝有了着落,康复治疗有专人负责,还能经常和其他老人聊天、下棋、散步,整个人的精气神好多了。

    据了解,统万路日间照料中心主要是为社区内的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间托养服务,是一种适合半失能老年人的“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。

    “我的子女长年在外地工作,总是放心不下我。现在好了,这里有专业的养老服务团队、医疗团队,每天都给我们量血压、测血脂、检查身体,时刻关注我们的健康,孩子们终于可以放心了。”68岁的张子曹说。

    据统万路社区党支部书记任亚峰介绍,该中心还聘请了专业养老服务员向老年人手把手教授手指操等基本健身运动。社区老年课堂还会通过专题讲座、咨询指导、上公开课等形式,帮助老年群体认识和解决共同关注的问题;聘请各行业精英和专家学者组成的公益课堂义工讲师团,对老年人进行知识更新和技能培训,开展涉及法律、科学养生、医疗保健、人际沟通、家庭教育等方面的专题讲座和咨询指导,目的就是为了丰富老年人的生活,帮助他们真正实现老有所依、老有所乐。

    “爱心银行”:优化社区服务的探索和实践

    现实生活中,人们对银行存款、取现之类的业务早已耳熟能详,而府谷县富昌路便民服务中心的“爱心银行”却比较特殊——居民在此存储的是“爱心”和“时间”,支取的则是“服务”和“实物”。

    8月30日,富昌路便民服务中心“爱心银行”暨埃索石油加油站2018年贫困大学新生资助仪式举行。6名品学兼优且家庭较为贫困的大一新生获得了每人每月500元的资助,资助期限为一年。“资助贫困大学生活动是全社会大力倡导的一项慈善活动,我们希望通过‘爱心银行’的捐助活动,呼吁社会各界爱心人士伸出援助之手,去帮助更多的贫困大学生。”府谷县委常委、组织部长高登说。

    据了解,这座“爱心银行”是参照普通银行的存储模式,依托爱心时间储蓄、爱心实物存储、爱心捐赠、爱心许愿、爱心支取等业务内容,采取“助人—受助—互助”“奉献—积累—回报”的爱心存储、传递的循环模式动态运行。自成立以来,该“银行”已吸纳个体爱心储户126户、爱心企业储户9家、党政机关28家,共收到价值18万余元的爱心资金及物资,陆续开展帮扶残疾人、关爱留守儿童、慰问孤寡老人等服务活动180余次,救助困难户310户,帮助31位许愿者实现了愿望,受益居民达到2382人。

    此外,“爱心银行”还陆续打造了老年体验室、健康体验室和分娩体验室等,组织有关志愿服务组织和志愿者陆续开展了“暖冬行动”、爱心体检、爱心理发、关爱留守儿童、慰问孤寡老人等爱心服务活动和服务项目310余次,架起了困难群众和爱心组织沟通交流的桥梁。

    “我们还将继续加大‘爱心银行’的宣传推广力度,发动更多的爱心企业和个人参与进来,并推出家政服务、爱心义诊、心理咨询、便民服务等接地气的活动,为各类群体提供切实、有效、精准的服务。”富昌路便民服务中心主任尚建军说。