索 引 号:1000020335/2018- 发布时间:2018-08-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:我市全面深化“放管服”改革

我市全面深化“放管服”改革

    2012年,陈先生曾为成立公司办理过一次营业执照,他记得当时因为验资、准备资料等,前后用了半个多月才办理下来。2018年,他又要为新成立的公司办理营业执照,原本以为又得半个月时间。让他没想到的是,这次全部办理完只用了3天时间。


    7月9日,在榆林市民大厦,陈先生从工商登记注册窗口的工作人员手中接过营业执照,喜笑颜开地说:“我只跑了一个地方,用了3天时间,交了300多块钱,就把这个本本办下来了。”

    “放”出活力,“管”出公平,“服”出成效

    今年以来,市委、市政府先后于2月4日、4月20日两次召开会议安排部署全市“放管服”改革,提出要持续深化简政放权,“放”出活力;切实增强监管能力,“管”出公平;大力提升服务水平,“服”出成效;推动“放管服”改革不断取得新突破。

    随后,我市印发优化提升营商环境十大行动方案,包括简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理程序、方便企业获得水电气暖、降低企业运行成本、方便群众和企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务、提升企业跨境贸易和投资便利化、县域营商环境监测评价、优化提升营商环境专项督查等10个方面,以提高政府为企业、群众服务的能力和水平。

    通过不懈努力,全市各类行政审批和公共服务办理时限、流程、资料、费用平均压缩幅度在60%左右,部分事项压缩幅度超过90%。全市54个市级部门单位,218项行政许可、267项公共服务事项现已全部进驻市政务服务大厅集中办公,初步实现了大厅之外无审批。

    在7月12日举行的榆林市优化提升营商环境新闻发布会上,一组数据显示了“放管服”改革取得的一些实质性效果:开办企业办理环节数平均为2.9个,比去年减少3.1个;办理时间平均为2.4个工作日,比去年减少1.8个工作日;办理成本平均为364元,比去年减少188元。用气报装办理时间平均为3.453个工作日,比去年减少34.847个工作日。获得信贷办理时间平均为6.87个工作日,比去年减少16.49个工作日;申请材料数量平均为6.7件,比去年减少20.41件。

    群众满意不满意是检验成效的标准

    “放管服”成效如何,数据不是关键,群众满意不满意、受益没受益才是根本检验标准。

    最近有一项惠民新政策的实施,就让大批群众获益。近日,住房公积金可按月冲抵房贷这一惠民新政策在榆林市一上线,就受到了市民的欢迎,“房贷族”争相办理按月冲还贷业务。

    7月16日早上,榆林市民冯军就到榆林市民大厦住房公积金窗口办理了这项业务,他说:“现在我每个月的住房公积金都能冲抵1000多元的房贷,等于我工资里又多出来一千多块可以自由支配了,这对我们工薪阶层来说真是大大的好事。”除此之外,这一次办理业务过程中的程序简化和工作人员的态度转变也让他印象深刻。

    “以前办业务总要提交各种复印件,今天过来都不需要了,只要带着原件,工作人员电子扫描后,很快就实时办结了,真是很高效。”冯军说。还有一个小细节,让冯军为工作人员点赞。他说:“早上看到排队人比较多,工作人员很快就加开了办理窗口,服务态度也是热情、细致。”

    不只是办理营业执照、住房公积金,还有不动产登记、公证、医保、水、暖、电、气、通讯等各类行政许可、公共服务事项都可以在市民大厦一站办理,而“高效、快速、服务态度好”几乎是大家对各个服务窗口的共识。

    “放管服”改革的成效,在市民大厦也只是一个缩影,更多的在大厦之外。

    家住米脂县的孙毅最近刚审了车,他说:“前几年审车还要专门跑一趟榆林,费时费力费油,现在县上也能办了,节约了时间,节约了成本。”家住榆林红山的韩锦玲前几天刚换了驾驶证,她说:“以前换证要去车管所,现在在我家门口的三大队就能换,10分钟搞定,很方便。”

    全市“放管服”改革以来,市交警支队先后推行了32项简政放权便民利民措施、10项细化完善工作措施,车驾管业务实现“就近办”、实行“一窗办”。将汽车驾驶人科目一考试、补换驾驶证、国产免检小型汽车、货车注册登记、小型汽车转移登记、抵押登记等业务权限全部下放到15个县级车管所办理。

    目前,全市“放管服”改革工作机制逐步建立健全,全面推行了“三集中、三到位”改革,在神木、靖边、绥德和榆林高新区开展了相对集中行政许可权试点,启动了市县乡村四级政务服务体系标准化建设。同时,市县两级纪委监委都成立了政务监察投诉中心,同步进驻政务服务大厅,现场监督各部门事项办理情况,及时受理各类投诉举报。