索 引 号:1000019932/2018- 发布时间:2018-06-07 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号:榆政扶办发〔2018〕37号 主 题 词:
名  称:关于下达2018年中省新增财政专项扶贫资金计划的通知

关于下达2018年中省新增财政专项扶贫资金计划的通知

各有关县区扶贫办、财政局:

根据省扶贫办、省财政厅《关于下达2018年中省新增财政专项扶贫资金计划的通知》(陕扶办发〔201813号),下达我市2018年中省新增财政专项扶贫资金27526万元。现就做好项目计划有关事项通知如下:

一、资金用途

中省新增财政专项扶贫资金用于产业发展、小型公益性生产生活设施、贫困人口能力提升等方面,重点投向能带动贫困户发展、激发贫困户内生动力的集体经济发展、新型经营主体培育以及光伏、乡村旅游、扶贫车间、社区工厂以及苏陕协作扶贫项目配套等。

    二、确保深度贫困地区投入

    按照省委省政府《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》(陕发〔201711号)要求,省级已按照政策要求对全省深度贫困县投入进行了倾斜安排。佳县要按照相关要求,确保对深度贫困村投入资金足额落实到位。

    三、统筹解决好非贫困村的支持问题

    坚持因户施策,对非贫困村中建档立卡贫困户的稳定脱贫给予资金支持。对一些贫困发生率高、贫困人口规模较大的非贫困村,各地可在规范履行识别程序基础上,纳入建档立卡管理,并及时予以帮扶。对已脱贫摘帽的县,在实现稳定脱贫的前提下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。

    四、切实解决资金闲置问题

    建立和完善县级脱贫攻坚项目库,项目选择要尊重贫困群众意愿,加强项目论证和储备,加快项目实施和验收,下大力气解决各种原因造成的资金闲置和损失浪费问题。加快资金拨付进度,及时盘活清理结转结余资金。

    五、强化资金监管

    落实公告公示制度,扶贫项目安排和资金使用结果一律公告公示,接受群众和社会监督。建立健全扶贫资金常态化监管机制,加强事前事中监督。全面实施扶贫资金绩效管理。及时整改各有关监督部门发现的扶贫领域违纪违规问题。发挥驻村工作队和第一书记的一线监督作用,对文化程度低、理解能力差的贫困群众上门解疑答问,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。

    六、做好项目计划编报工作

    各县区要根据资金使用要求,认真谋划,选好项目,做好项目前期准备和编报工作。贫困县要将资金纳入涉农资金整合范围,按照涉农资金整合方案有关要求进行报备;非贫困县编报的项目计划于2018622日前报市扶贫办、市财政局,合规性审核后报省级备案。项目备案后不得随意变更,确需要变更的,由县区按有关程序进行审批,并及时报省市备案。

    七、及时录入资金和项目有关信息

    请各县区及时将资金到账、拨付、安排、公告公示情况和项目库的维护、项目立项、项目实施等情况按要求录入全国扶贫开发信息系统。

 

附件:2018年度中省新增财政专项扶贫资金计划表

 

 

 

    榆林市扶贫开发办公室     榆林市财政局

    201865