索 引 号:1000018960/2018- 发布时间:2018-04-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:我市召开脱贫攻坚领导小组会议暨贫困县摘帽工作推进会

我市召开脱贫攻坚领导小组会议暨贫困县摘帽工作推进会

    3月30日,我市召开脱贫攻坚领导小组会议暨2018年贫困县摘帽工作推进会。市委副书记、代市长、市脱贫攻坚领导小组组长李春临主持会议并强调,榆林目前的脱贫攻坚工作只能加强不能削弱,各县市区和市“八办两组两保障组”有关部门必须准确把握新时代脱贫攻坚的战略定位,明确目标,落实责任,按时完成各项指标任务,绥德、米脂、吴堡3个计划摘帽贫困县必须如期脱贫。


    市委副书记、政法委书记、市脱贫攻坚领导小组副组长钱劳动传达学习习近平总书记在成都脱贫攻坚座谈会上的讲话和全省2018年贫困县脱贫摘帽工作推进会会议精神;市委常委、副市长张海峰参加会议;副市长、市脱贫攻坚领导小组副组长马秀岚代表市脱贫攻坚领导小组与市“八办两组两保障组”签订年度目标责任书,并安排部署全市行业扶贫工作和2018年贫困县摘帽推进工作。

    李春临指出,全面建成小康社会,底线是脱贫摘帽。从全市贫困县退出任务来看,目前我们在住房安全、安全饮水、集体经济、沥青水泥路、村级卫生室等方面还有很多短板。

    他要求,全市各级各相关部门必须扎实落实脱贫攻坚责任,不能用乡村振兴的长远规划代替脱贫攻坚的现实目标,更不能因乡村振兴冲淡、弱化脱贫攻坚,要切实把脱贫攻坚抓在手上。必须按时完成脱贫摘帽指标,明确工作任务,找准工作突破口,加快推进补短板项目。必须强化工作保障,理清职责,加大投入,继续实行最严格的督查考核,有效推动政策落实、责任落实、工作落实,如期完成脱贫攻坚的各项指标任务。

    马秀岚强调,各县市区和市“八办两组两保障组”有关部门要负重前行,抓早动快,切实承担起脱贫攻坚的相应责任。要分类指导,重点倾斜,真正做到精准对标、精准施策。要统筹兼顾,突出重点,确保各项措施落实到位。要落实政策,完成任务,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要形成合力,督导考核,不断开创榆林脱贫攻坚新局面。

    会议还听取了市“八办两组”牵头部门工作汇报,绥德、米脂、吴堡3个计划摘帽县政府负责人分别作表态发言。