索 引 号:1000017419/2017- 发布时间:2017-08-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开市政府常务会议

尉俊东主持召开市政府常务会议

    7月31日上午,市长尉俊东主持召开市政府常务会,分析上半年经济形势,安排部署下半年工作。会议强调,全市要坚持问题导向和目标导向,强化责任担当,狠抓工作落实,确保超额完成全年各项目标任务,确保经济社会持续健康发展。


    会议指出,今年以来,全市上下抢抓宏观经济回暖机遇,深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、恵民生、防风险各项工作,主要指标增长全面加快,经济运行呈现出“稳中有升、动力增强、持续向好”的发展态势。三四季度是完成全年目标任务的关键期和攻坚期。全市要认真贯彻落实全省领导干部大会精神和市委的决策部署,针对经济运行中转型步伐较慢、工业投资不足、金融环境不优和县域经济发展滞后等突出问题,落实“两清单一约谈”制度,持续传导压力,推进各项工作任务落实,巩固经济回升向好势头。

    会议要求,要突出重点,破解发展问题。着力解决经济运行中的深层次矛盾和问题,紧盯现代特色农业、企业技改体投入、文化旅游产业发展、县域经济培育、PPP项目落地等短板问题,加大调度和考核力度,推动工作取得新突破。要下全力做好环境保障工作,加快道路、水利、电网、通信等已定项目的建设;抢抓脱贫攻坚和抢险救灾节点,统筹谋划一批补短板利长远的重大项目。要突出抓好金融环境优化工作,成立专门工作班子,摸清底子、创新机制,积极化解金融机构不良贷款,做好挂牌和上市企业的培育工作,拓宽企业直接融资渠道,提升金融服务实体水平。要下“绣花”工夫推进脱贫攻坚,持续抓好健康、教育、兜底等政策落实,特别要围绕贫困群众增收和贫困地区整体发展,扎实推进产业扶贫,大力培育村集体经济,探索建立不养懒汉的工作机制,确保做到真扶贫、扶真贫。

    会议强调,要超前谋划、增强发展动力,按照“十大战略问题”部署,市县部门主要领导要将责任扛在肩上,边研究边改革边建设,加大在能化基地高端化、农业产业化及加快城镇化等方面的问题研究,全力破解发展瓶颈。要下工夫培育新产业,加快推进陕西有色新材料二期、空港鹤翼无人机制造、蓝时陕汽电动汽车、中核集团风机塔筒等转型项目的落地建设;抓好交通运输、邮政物流、社会零售等新动能产业,培育新的经济增长点。要围绕“一主三副多点”城镇体系,加快县城扩容提质步伐,抓好重点示范镇建设和清洁乡村、生态乡村、美丽乡村创建工作。要狠抓改革创新,继续深化“放管服”改革,全面提升政府服务效能,抓好开放平台建设,扎实推进医改和城市管理体制改革工作,加大“大众创业、万众创新”政策支持力度,加强信用体系建设,持续优化发展环境,加快煤炭分质利用、镁合金冶炼加工等关键技术攻关,推动更多科研成果在榆转化。

    会议要求,要切实抓好当前工作。持续加大排查力度,严密防范次生灾害发生;扎实做好灾民安置工作,迅速恢复灾后生产生活秩序;加快灾后恢复重建工作,坚决打赢灾后重建这场硬仗。要切实抓好安全生产、环保督查巡查问题整改等工作;加强社会治安防控体系建设,严厉打击各种违法犯罪活动,为党的十九大召开营造安全稳定的环境。

    会议听取了市发改委、工信局、统计局、财政局、招商局和神木、府谷、靖边、米脂等市县关于经济运行情况的汇报和建议。

    会议还研究了安全生产工作等事项。