索 引 号:1000016066/2016- 发布时间:2016-12-29 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:2016年度榆林市重大科技创新奖励拟奖人员公告

2016年度榆林市重大科技创新奖励拟奖人员公告

榆林市重大科技创新奖励是由市政府设立的我市科学技术方面的最高奖励。根据《榆林市重大科技创新奖励办法》的规定, 2016年度榆林市重大科技创新奖励,经市重大科技创新奖励评审委员会评审,评出拟奖人员1名:孙启文 陕西未来能源化工有限公司总经理。

为体现榆林市重大科技创新奖励的公开、公平、公正原则,加强社会对2016年度榆林市重大科技创新奖励单位、人员的监督,现将2016年度榆林市重大科技创新奖励拟奖人员予以公告。自公告之日起7日内为异议期,任何单位和个人对公告的拟奖人员持有异议的,应当以真实身份书面向榆林市科学技术奖评审办公室(设在市科技局成果科)提出,我办将按规定对其身份予以保护。为保证实事求是、公正地处理异议,并对异议进行核实、查证,凡匿名异议不予受理。异议期内如无异议,将报请市政府审核批准。

邮编:719000

地址:榆林市常乐路榆林市科技局成果科

电话:(09123883148

         

 

榆林市科学技术奖评审办公室

                         20161229

 

孙启文简历

 

孙启文,男,汉族,1958年生,研究员。1982年毕业于南京化工学院,1989年获得华东理工大学博士学位,1993年获得荷兰皇家格罗宁根大学博士后。陕西未来能源化工有限公司总经理,煤液化及煤化工国家重点实验室主任,“醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室”副理事长,华东理工大学、厦门大学、青岛科技大学兼职教授,“十一五”国家863计划重大项目“以煤气化为基础的多联产示范工程”总体专家组成员,“十二五”国家科技部“洁净煤技术”重点专项总体专家组成员。

孙启文主要从事反应工程、甲醇合成和F-T合成的研究。主持开发成功了具有我国自主知识产权的低温与高温费托合成煤间接液化技术,包括费托合成催化剂、费托合成工艺、三相浆态床与固定流化床费托合成反应器及其内件、费托合成产品加氢提质工艺及催化剂等。申请专利40余项,获得33项授权专利,其中发明专利31项,承担国家863课题5项,国家973计划课题2项,取得国家级科技成果8项,出版专著1部,发表论文40多篇。其中,一种微球状费托合成催化剂及其制备方法获得中国煤炭工业协会(省部级)专利一等奖第一位。“甲醇合成反应动力学的研究及应用”和“中温变换合成反应动力学的研究及应用”获国家教委科技进步奖二等奖;国家级科技成果:铁基浆态床费托合成催化剂开发与放大研究(H2005022), 低温费托合成煤间接液化技术(H2005003), 流化床高温费托合成沉淀法铁基催化剂开发与放大研究(H2009017),高温流化床费托合成技术(H2010002), 低温费托合成工艺过程动态模拟与操作员培训系统研究开发(H2013092),高温费托合成反应水中化学品分离工艺过程开发(H2011006),铁基浆态床费托合成催化剂开发研究与工业应用(H2016004

主持了100万吨级煤液化制油工业示范装置的设计及建设工作,推进了我国自主知识产权的煤间接液化技术的产业化实施。利用自主开发的“低温费托合成生产烃类产品专利技术(YELFT)”在陕西榆林建设的国内首套百万吨级低温费托合成煤间接液化制油工业示范装置于2015823日一次投料试车成功,并产出合格油品,所产柴油清洁透明,无氮低硫,十六烷值高达75,为清洁环保优质燃料,现已投入正常运行。同时,领导开展了大型催化剂生产成套技术的集成优化工作,对大规模催化剂生产过程中的设备放大规律、工艺流程、操作参数优化等多项技术难题进行攻关,在国内第一次编制完成3000/年低温费托合成催化剂工艺设计包,形成了完善的大规模工业催化剂生产集成技术。

该项目的建设对促进我国能源结构优化和煤炭清洁高效利用、保障能源供应安全、培育战略性新兴产业,带动大型煤化工集成技术和装备制作能力的提高及项目建设所在区域经济发展具有重大意义。

作为项目技术和管理负责人,孙启文成功完成了我国首套百万吨级煤间接液化装置的建设与示范运行任务。百万吨级煤间接液化示范项目的实施进一步完善优化了我国自主知识产权的低温费托工艺技术,形成适合工业推广的完整、成套的百万吨级低温费托合成装置的工艺技术,在我国煤洁净利用技术产业化方向上具有里程碑式的意义。