索 引 号:1000016044/2016- 发布时间:2016-12-24 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开市政府常务会议

尉俊东主持召开市政府常务会议

    12月23日,市长尉俊东主持召开市政府常务会议,研究旅游产业发展、安全生产工作、推进科技创新、多规合一工作、法治政府建设等事项。


    会议在研究“进一步加快旅游业发展的意见”时指出,旅游业综合性强,涉及面广,是消费拉动型经济,属环保富民产业,是我市“十三五”调整产业结构的重要抓手。全市上下要高度重视旅游业发展,树立全市一盘棋思想,坚持规划先行,突出重点,个别突破,以建设“中国自驾游目的地”为目标,加快推进旅游景区和相关服务业发展。要建立旅游产业项目库,加大财政支持PPP旅游项目力度,撬动更多民间资本投资旅游业。要充分利用一切政府性活动平台推介榆林旅游产品,叫响榆林旅游品牌。要运用新思维、新理念激励整合社会资本投资旅游业。要尊重旅游业特点,以“为人服务为中心”搞好景区规划建设,特别要做好景区周边环境保护工作,切实保护、开发、利用好现有旅游资源。

    听取关于全市安全生产工作汇报后,会议指出,今年安全生产工作总体平稳,但安全生产形势依然严峻。市县两级政府要持续传导安全压力,始终绷紧安全生产这根弦。要结合各县区、各部门情况,健全安全责任体系,抓紧补齐短板,确保不再发生大的安全生产事故。各相关部门要切实负起监管责任,敢于担当、勇于负责,创造性地开展监管工作,抓关键少数、抓问题少数。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”等制度,把督政与督企相结合,齐心协力,形成合力,推动安全生产形势持续好转。要通过抓监管,落实企业主体责任;抓执法,严打爆炸物黑市买卖、黑油井盗采、煤矿越界开采等违法行为;抓整改,促进中省市督查的安全隐患全部整改到位;抓举报,动员广大人民群众参与安全生产监管工作。

    在研究“关于深入推进科技创新发展的意见”时,会议指出,科技创新是推动我市转型发展的有力支撑。要进一步加强我市科技研发和科技推广平台建设,按照“不求所有、但求所用”的原则,把科技成果在本地转化作为科技创新工作的重中之重,建立科研平台与转化企业的沟通平台,实现科技成果就地转化。要加快科技创新创业服务机构建设,持续加强基层科技人才力量建设,调动企业科技投入的积极性,建立重大科技创新激励机制,更加注重科技人才培养和教育事业发展,促进科技创新驱动经济持续快速发展。

    在研究关于《榆林市多规合一工作管理办法》的提案时,会议指出,多规合一是我市深化改革的重要成果,是行政改革的重大举措,给经济发展划出了红线和底线,也将促进我市行政效率的提升,对榆林经济社会发展意义重大。要抓好多规合一成果落实,加大宣传力度,强化对市县干部的培训,形成共识,赢得人民群众的支持。要强化多规合一成果运用,做好试行,在实践中逐步完善,在完善中强化执行。要进一步完善多规合一基础信息,充分实现各部门信息共享,守好发展底线和红线。

    在研究关于《榆林市法治政府建设实施纲要》的提案时,会议指出,法治政府建设是习近平总书记“四个全面”战略布局的重要内容,就是要以法治思维和坚定的法治精神与原则建设法治政府。各级各部门要抓好工作落实,对照纲要列出年度重点任务,坚持在法治轨道上行使职权。要将法治政府建设纳入年终考核,不断提升依法行政水平。要坚持每年开一次法治政府建设大会,既要坚持问题导向,抓反面典型,推动法治政府建设,也要把依法行政意识提上去,把规矩立起来,建设职能科学、权责法定、公开公正的法治政府。

    会议还研究了其他事项。