索 引 号:1000015882/2016- 发布时间:2016-11-30 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:市政府举行全市油气生产和运输管线安全环保工作会

市政府举行全市油气生产和运输管线安全环保工作会

    11月29日,市政府举行全市油气生产和运输管线安全环保工作会。市长尉俊东出席并讲话。他要求,聚焦问题,政企联动,集中治理,合力打赢油气生产和管输安全环保攻坚战,确保我市石油天然气行业安全环保运行。市委常委、市政府党组副书记李春临主持会议。

    尉俊东指出,当前,各县区和企业对油气生产和运输管线安全环保工作普遍比较重视、隐患排查较彻底,整改工作力度大,重视应急救援,追责体系完善。作为油气产能大市,境内油气井场多,输油输气管线长,油气安全环保压力大、任务重、挑战多,安全形势不容乐观,环保形势依然严峻。市级各相关部门、各县区和油气企业要牢固树立底线思维,强化红线意识,切实增强油气生产和输送管线安全环保工作的责任感和使命感,把工作着力点聚焦在党中央的新要求、新标准上来,聚焦在各级政府的具体要求部署上来,落实落细市县政府的整改方案,做到久久为功、永不懈怠,确保油气行业安全环保发展。

    尉俊东要求,政府监管部门和企业要坚持问题导向,做好打攻坚战准备,下工夫整改,切实解决油气生产和输送管线安全环保工作中存在的突出问题。一要狠抓油气长输管线安全,从严从重打击先清后占、盲目施工、打孔盗油等破坏输送管线及其附属设施安全的非法违法行为。要严格执法,倒逼企业环保安全工作达标,严禁不符合安全环保生产条件的井场或项目投产运营。二要扎实推进安全隐患排查治理,下气力解决监管能力不足问题,加强政企联动,做实做细应急救援工作,备足应急救援物资,建立安全环保举报奖励制度,强化突发事故舆论引导力。三要强化责任意识,落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,形成部门分工负责、齐抓共管的工作机制,切实做到认识、责任、措施、人员“四到位”。

    会上,长庆油田公司,延长石油集团,中石化华北分公司,中石油管道呼和浩特输油气分公司,中石化榆济管道陕西管理处,靖边县、定边县相关负责同志作专题发言。参加会议的有市政府相关部门负责人,各县区县区长,县区环保局、油气管线安全监管部门负责人,榆林高新区、榆神工业区管委会相关负责人。