索 引 号:1000015452/2016- 发布时间:2016-09-15 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开市政府常务会议

尉俊东主持召开市政府常务会议

    9月14日,市长尉俊东主持召开市政府常务会议,研究决定出台《榆林市关于工业促投资稳增长的实施意见》《加快推进榆林长城沿线城镇带建设实施意见(2016—2020年)》《关于加强全市长城保护工作的实施意见》《榆林市林业建设五年大提升实施方案(2016—2020年)》等文件,研究推广政府和社会资本合作模式(PPP)。


    会议要求,制定工业促投资稳增长的实施意见,既是实现今年工业经济稳增长的重要举措,也是榆林长远发展的需要。要坚持增信心、稳预期、能实现的原则,实事求是确定今年工业增长指标任务。要进一步解放思想,按照开放包容发展理念,制定宽松政策,在招商引资和项目落地上出实招、下实功,聚集大产业大项目,引导大型煤炭企业搞转化。贯彻落实文件精神,要做到稳住宏观政策、放活微观政策。各牵头部门要立即制定落实文件的工作方案,突出重点、分类施策,加大对重点企业的协调调度,把稳增长责任落实到部门、到企业、到人。要用好“三项机制”,为干部和企业创造良好工作和创业环境。

    会议指出,长城沿线既是我市的生态屏障,还是边塞文化中心,在全局中处于重要地位。长城沿线城镇带建设要突出重点,以生态保护和建设为前提,与文物保护、旅游文化产业发展相结合,切实提升城镇带的软实力,做到聚人气、聚产业、聚文化、聚生态,宜居宜业。要创新政府支持和开发模式,坚持规划先行、统筹布局,与“四化同步”相契合,与移民搬迁、棚户区改造、重点镇建设、美丽乡村创建相融合。

    会议指出,长城是我市边塞文化的重要载体,保护长城对传承中华优秀文化、发展旅游文化产业意义重大。全市要进一步提升对保护长城的认识,增强全社会保护长城的意识,坚持依法开发保护利用,完善保护利用的机制,严格长城沿线项目管理,充实基层执法保护力量,坚决杜绝人为破坏现象发生,全面提升长城保护工作水平。

    会议要求,市县两级要进一步创新林业建设机制,坚持“谁破坏谁治理、谁排放谁造林”的原则,充分运用市场机制解决未来的生态治理问题。要将植树造林与城镇化带建设、退耕还林、移民搬迁结合起来,动员全社会力量参与造林绿化,持续不断改善榆林生态环境。

    会议指出,PPP项目都属公共领域的公益性项目。积极推广PPP模式,是政府引领社会投资的重要举措,能够有效补齐各级政府城市基础设施、民生项目建设短板,对增加有效投资、促进稳增长有重要意义。市县两级政府要大量策划储备PPP项目,尽快完成项目前期工作,早日列入PPP项目库。要聘请专家,帮助我们建立PPP项目决策机构,规范决策程序,建设运营平台,管控潜在风险,充分发挥好PPP项目在促进经济增长、民生改善方面的作用。

    会议还研究了其它事项。